Мемориал жертвам офицерского восстания откроют в Ставрополе

Мемориал жертвам офицерского восстания откроют в Ставрополе

30 октября 2017, 16:28
Общество
Маргарита Губанова
Photo: rpconline.ru
К столетию большевистского переворота на территории храма Андрея Первозванного планируется открыть мемориал жертвам офицерского восстания в Ставрополе 27 июня 1918 года, сообщил писатель Иван Любенко.

«Тогда за несколько дней на Холодном роднике зарубили порядка 200 человек. Через 11 дней, когда город освобождала добровольческая армия, большую часть останков подняли и похоронили в общей могиле Андреевского храма рядом с могилой Риммы Ивановой. Было 96 гробов, но всех не смогли опознать: так сильно были изуродованы и разрублены тела», - рассказал собеседник .

По словам писателя, тогда горожане стали собирать деньги на памятник, но город снова захватили большевики, и идея так и не была реализована. Однако около года назад Любенко вместе с историком Германом Беликовым и владыкой Кириллом пришли к выводу, что надо сделать мемориал на месте самого массового захоронения.

Video:NewsTracker.ru

«Те 34 имени, фамилии и звания, которые мы смогли установить, будут выбиты золотом. Это наши горожане, семинаристы, гимназисты, офицеры, врачи. Деньги на мемориал собирались со всей страны через социальные сети», - добавил писатель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter