Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?

30 августа 2018, 10:16
Общество
Маргарита Губанова
Фото: todaykhv.ru
Лето подходит к концу, а значит впереди начало учебного года. Большинство родителей уже купили своим детям все самое необходимое. NewsTracker выяснил, сколько стоит собрать ребенка в первый класс.

Собрать в школу первоклассника сложно по нескольким причинам, во-первых, еще нет четкого понимания, что такое на самом деле предметы первой необходимости, а без чего можно обойтись и с покупкой каких предметов повременить. Приходится надеяться лишь на список, выданный в школе. Во-вторых, у детей постарше с прошлого учебного года остаются вещи, ручки и чистые тетради, что заметно сокращает список расходов.

О том, как первый раз собирали своих детей в школы, NewsTracker рассказали три семьи.

Первоклассник Паша идет не просто в школу, а гимназию. Сейчас из школьного списка вычеркнуты почти все пункты. Одним из самых дорогих строчек стала одежда: 4 рубашки, 2 из которых с длинным рукавом, обошлись маме в 1600 рублей, пуловер – 1400 рублей, жилет – 500 рублей.

«Я решила немного сэкономить и часть одежды пошить сама. Вот и получилось, что брюки купила только одни за 1200. Порядка 600 рублей мне вышла ткань на еще 2 пары брюк. Еще нам повезло, что одну пару туфель знакомые отдали, но вторую пару пришлось покупать за 1200», - рассказала мама Павла.

За спортивную форму пришлось отдать 1200 рублей. А вот школьные принадлежности в элитной гимназии – дело недешевое. Только за рабочие тетради пришлось заплатить 2000 рублей. Почти в такой же чек сложились ручки, тетради, дневники, альбом, краски, пластилин и другая канцелярия. А вот рюкзак, в котором Паша будет все это носить, стал самой дорогой статьей бюджета, несмотря на то, что был куплен еще в декабре с большой скидкой – 3500 рублей.

Итого, на сборы Паши в школу родители потратили более 15 тысяч рублей, примерно половина этой суммы – одежда.

Мама и бабушка собирали Яну в первый класс, стараясь ловить скидки и не пропускать акции в магазинах. Одежда для первоклассницы в общей сложности стоила 7 тысяч рублей, в эту сумму вошли 2 сарафана, 3 блузки, спортивная форма, водолазка, брюки, лосины и туфли, которые к слову обошлись в треть указанной суммы.

«Канцелярию мы еще не всю купили, остались ручки, карандаши, точилка, линейка для воды, надеюсь все это уже действительно небольшие расходы. Потому что остальное (пенал, пластилин, цветная бумага, ножницы и прочее) уже вылились почти в тысячу рублей. Плюс рюкзак мы за 2000 покупали», - рассказала мама Яны.

Еще в списке Яны значились «рабочие тетради» за 900 рублей и неопределенные «нужды класса» стоимостью в 500 рублей.

Всего, порядка 12 тысяч рублей потратила семья Яны, чтобы собрать девочку в первый класс.

Илья услышит свой первый звонок не в городской школе, они с мамой живут в одном из районных центров. Но собираться в школу приехали в краевую столицу.

«Большую часть расходов взял на себя отец Ильи, но одну цену я могу назвать точно. Костюм тройка серого цвета на мальчика мы смогли найти только в магазине «Онегин» и обошелся нам в 6500 рублей. Я в шоке, если честно, от таких цен, но правда и качество просто потрясающее, что есть, то есть», - рассказала мама Ильи.

Сэкономить на сборах детей в школу многим родителям помогают китайские интернет-магазины и сайты бесплатных объявлений. Однако анализ сервиса «Юла» показал, что даже покупка уже бывших в пользовании вещей ставропольцам не так уж и выгодна.

«Ставрополь вошел в пятерку городов с самыми высоким ценами на товары для школы. В среднем родителям придется потратить 5 950 рублей, что на 13% выше средней стоимости по стране», - сообщается в анализе.

Так, по данным сервиса, бэушную форму можно купить в среднем за 360 рублей, туфли - за 440 рублей, а рюкзак - за 850 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter