Педагоги-риэлторы, виновники града и авто мэра в новостях недели на Ставрополье

Педагоги-риэлторы, виновники града и авто мэра в новостях недели на Ставрополье
Педагоги-риэлторы, виновники града и авто мэра в новостях недели на Ставрополье
30 мая, 20:38ОбществоНаиль БайназаровФото: Wannapik
На чем зарабатывают директора образовательных учреждений Ставрополья, кто виноват в ущербе от града и почему мэр Железноводска так любит свою машину – обо всем этом в обзоре главных новостей недели на NewsTracker.

На неделе о своих доходах отчитались сотрудники министерства образования Ставропольского края и руководители подведомственных учреждений, то есть образовательных организаций. В открытом доступе оказались данные об официальных заработках и имуществе директоров школ, детсадов, детдомов, колледжей, интернатов и вузов.

Оказалось, что почти все чиновники от образования, которые задекларировали более или менее высокие годовые доходы, получили большую часть средств от продажи недвижимости. Так, директор Краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Елена Заика, которая отчиталась о доходе в 14,1 миллиона рублей, в прошлом году продала дом. Другие ее коллеги тоже занимались продажей квартир, домов и земельных участков.

Подробнее о том, как приходится зарабатывать директорам образовательных учреждений, читайте в материале NewsTracker.

Фото:pixabay.com

Ущерб, причиненных хозяйству и жителям Ставропольского края прошедшим на прошлой неделе ураганом и градом, мог быть меньше, если бы не безответственные действия местных властей, считает руководитель НКО «Правосознание» Светлана Виноходова. По ее словам, урон мог бы быть меньше, если бы людям для ремонта побитых градом крыш выделяли не устаревший шифер, а металлический профнастил. То есть люди ремонтируют крыши шифером и этого хватает лишь до следующего сильного града – тогда кровли снова нужно будет менять.

Муниципалитеты не хотят или не могут разорвать этот порочный круг, считает Виноходова.

«В итоге град бьет шифер и людям опять выдают шифер. Это говорит о непродуманности ситуации заранее, вроде того, как каждый год зима наступает “внезапно”», – рассказала Виноходова.

Подробнее о том, как на Ставрополье можно снизить ущерб от стихийных бедствий, читайте в эксклюзивном материале NewsTracker.

Фото:instagram.com/moiseev.eugene

Тем временем главы муниципалитетов в крае тоже отчитываются о своих доходах и имуществе. Как и следовало ожидать, не всем из них нравится пристальное внимание к их персонам. Так, мэр Железноводска Евгений Моисеев лично отреагировал на публикацию NewsTracker о том, что записанный на него автомобиль Range Rover Vogue может стоить в семь раз больше его официальной годовой зарплаты.

Градоначальник записал видео, в котором объяснил, что приобрел внедорожник еще в 2004 году, когда у него был свой бизнес и он мог себе это позволить. При этом Моисеев признался, что любит свой автомобиль. Возможно, поэтому он с ним так долго не расстается.

Подробнее об имуществе мэра Железноводска и его реакции на публикацию читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter