В подмосковной кооперации большой скандал

В подмосковной кооперации большой скандал

30 мая 2019, 22:13ОбществоPhoto: mspk.ru
Работа главы Московского Союза потребкооперации (МСПК) Вячеслава Губина возмущает пайщиков подмосковного Красногорска.

Некоторое время назад в газете «Труд» обнародовали информацию о передаче третьим лицам активов потребительских обществ Московской области. В выводе активов и их перепродаже посредством мошеннических схем обвинили МСПК, который возглавляет Губин, сообщило издание «Новые известия».

Пайщики утверждают, что он перепродает с личной выгодой выведенную на областной уровень собственность районных кооперативов. В течении двух лет чиновник приобрел три элитных автомобиля, в число которых вошел Mercedes-Benz Maybach. Совокупная стоимость этих расходов составила 25 млн рублей.

В Красногорском потребительском обществе убеждены, что вокруг их активов развернется такая же ситуация.

Анатолий Гречкосий, который возглавляет Красногорске ПК, рассказал о том, что ему уже направляли просьбу включить в члены организации юридическое лицо МСПК, а в совет включить представителя областного Союза. Внедрение этих лиц в управленческие структуры организации позволило бы внешним силам легче лоббировать свои интересы в многомиллионных проектах.

Статья издания «Труд» содержит наглядный пример того, чего боится коллектив Красногорского потребительского общества. В 2007 году Губин стоял во главе Люберецкого потребительского союза, который состоял из 5 обществ. Тогда организация имела 47 объектов недвижимости, из них 41 магазин. Спустя 10 лет после того, как к организации присоединили собственность двух дополнительных районов, вся собственность стала измеряться только одним участком и пятью нежилыми помещениями.

Несмотря на это, Губина поставили во главе областного союза. Этому не помешали даже внимание к его персоне со стороны правоохранительных органов и исключение из партии «Единая Россия».

За то время, которое Губин находился на посту, тысячи работников потребительских коопераций Московской области потеряли свои рабочие места. Из 1350 магазинов, которые работали в системе СПК, сегодня работает только 498. В одном только Коробовском ПО Шатурского района списанию и продаже подвергли 27 магазинов в одном только прошлом году.

Критика в адрес МСПК звучала в Красногорске, но его состав собираются покинуть Красногорское, Наро-Фоминское, Ступинское, Серпуховское и Химкинское районное потребительское общество. К этой инициативе планирует присоединиться ряд районных обществ. Организации делают это из опасения разделить участь уже разоренных обществ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter