Мэров Ставрополья обязали отчитываться по штрафам за нарушения на воде

Мэров Ставрополья обязали отчитываться по штрафам за нарушения на воде

30 мая, 16:22ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Главы районов и городских округов будут еженедельно отчитываться по штрафам за нарушения поведения на воде на своей территории, рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника филиала аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко.

Ранее NewsTracker сообщал, что ставропольские спасатели уже очистили и подготовили к купальному сезону 14 водоемов, и на сегодняшний день работа продолжается.

По словам Кривенко, создано и функционирует общество спасателей на воде, сейчас в нем находятся около 1000 человек — краевые спасатели, муниципальные, студенты СтГАУ, СКФУ. Это активные и подготовленные люди, имеющие хорошие практические навыки спасения на воде. С 1 июня спасатели начнут обеспечивать безопасность с 9 утра до 9 вечера на нескольких крупных водных объектах, таких как Новопятигорское озеро, городские озера в Ессентуках и Георгиевске.

«Несколько лет назад на Комсомольском озере основные ЧП на воде происходили в ночное время, туда приезжали соответствующие категории граждан и веселились до тех пор, пока не теряли своих товарищей. Сейчас в ночное время здесь организовано дежурство сотрудниками полиции, в дневное время помимо спасателей здесь дежурят казаки и дружинники», — рассказал собеседник.

По его словам, такую же практику хотят внедрить на Новопятигосрком озере для повышения культуры отдыха на воде. Он отметил, что согласно закону за нарушение правил поведения на воде, предусмотрены штрафы от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

Но, по его мнению, главы районов и городских округов этим рычагом воздействия не всегда пользуются. Но с этого года их обязали еженедельно отчитываться по числу протоколов и мерах.

Заместитель начальника отдела безопасности на воде ГУ МЧС России по Ставропольского края Игорь Придня добавил, что в прошлом году было проведено 633 рейда совместно с МВД, в результате которых было привлечено к административной ответственности по статье «Нарушение правил поведения на воде» 118 человек, в 2017 и 2016 этот показатель составил 8 и 5 человек соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter