СИЗО на Ставрополье оказались переполнены после резкого сокращения мест

СИЗО на Ставрополье оказались переполнены после резкого сокращения мест
СИЗО на Ставрополье оказались переполнены после резкого сокращения мест
30 апреля, 13:22ОбществоЮрий СлинькоФото: 26.fsin.gov.ru
В следственных изоляторах Ставропольского края после сокращения мест «наблюдается перелимит», сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Николай Лисинский.

В прошлом году емкость СИЗО на Ставрополье сократили в 1,5 раза по распоряжению федерального руководства ФСИН, отметил омбудсмен.

Сейчас оба следственных изолятора края (в Ставрополе и Пятигорске) рассчитаны на 769 мест. В результате не хватает мест для временного содержания подследственных и подсудимых, к тому же, не соблюдаются санитарные нормы.

«В обоих изоляторах и отдельных общежитиях некоторых исправительных колоний нарушаются санитарно-гигиенические требования, не соблюдается материально-бытовое обеспечение содержащихся под стражей», — отмечено в ежегодном докладе омбудсмена.

Задержанные систематически пересиживают свой срок. Один из таких случаев произошел в июне прошлого года в СИЗО № 1 в Ставрополе, когда осужденный после смягчения приговора провел под стражей лишний месяц. По оценке Лисинского, причиной становится замедленная передача решений судов в исправительные учреждения.

«По оценке Т. Н. Москальковой [федерального омбудсмена], данная проблема носит системный характер, и подготовлены предложения о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты», — отмечено в докладе Лисинского.

ФСИН предложили наладить защищенные каналы связи с судами для ускоренной доставки решений об освобождении.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter