Партия пенсионеров обратилась в Генпрокуратуру для защиты прав работающих пенсионеров

Партия пенсионеров обратилась в Генпрокуратуру для защиты прав работающих пенсионеров
Партия пенсионеров обратилась в Генпрокуратуру для защиты прав работающих пенсионеров
30 апреля, 17:25ОбществоФото: pxhere.com
Партия пенсионеров направила письмо в Генеральную прокуратуру, требуя защитить трудовые права россиян пенсионного и предпенсионного возраста.

В своем письме депутаты указали, что к ним поступает множество обращений от пожилых граждан, которые испытывают проблемы при поиске работы или жалуются на нарушение трудовых прав.

Как сообщает novostivolgograda.ru, авторы письма предлагают ввести системные меры, направленные на профилактику и пресечение нарушений в трудовой сфере, а также требуют обеспечить компенсации пострадавшим. Они подчеркивают, что для работающих пенсионеров именно трудовая деятельность является основным источником материального достатка.

Ранее Партия пенсионеров уже направляла в ведомство письмо с требованием рассмотреть проблемы возрастной дискриминации, которая более всего наблюдается при поисках работы пожилыми соискателями, установлении для них уровня заработной платы, а также при составлении списков сокращаемых сотрудников. Это письмо отправили для согласования в Министерство труда, но профильное ведомство отказало в организации проверки.

Члены партии придерживаются мнения, что данное решение повлекло за собой последующее ущемление трудовых прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Согласно социологическим исследованиям, после вступления в силу пенсионной реформы возрастная группа, которая испытывает проблемы с трудоустройством, стала значительно шире. Наибольшие трудности при поиске работы испытывают россияне в возрасте от 54 до 59 лет. За время пандемии коронавируса в стране ситуация только обострилась.

Зампред Партии пенсионеров Владимир Ворожцов говорит о том, что партия направила ходатайство о проведении проверок соблюдения работодателями законных требований в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста. Он подчеркнул важность работы, направленной на восстановление прав и законных интересов пожилых граждан. По итогам проведенной работы будет составлен доклад на имя президента России, на основе которого в государственную программу “Старшее поколение” будут внесены необходимые доработки.

Председатель правления регионального отделения партии в Волгоградской области Евгений Кареликов считает инициативы, с которыми выступает партия, крайне своевременными. Он также поддерживает необходимость проведения проверки на предмет соблюдения трудового законодательства в отношении россиян пенсионного и предпенсионного возраста.

Депутат заявляет, что в сегодняшних российских реалиях, на фоне пандемии коронавируса, когда ситуация на рынке труда значительно усложнилась, а доходы населения стали падать, именно люди старшего поколения оказались наименее защищенными, они не всегда получают необходимую поддержку государства. Также он подводит итоги прошедшей в регионе проверки реализации областной программы “Старшее поколение” и отмечает, что программа работает с многочисленными нарушениями, которые в первую очередь затрагивают вопросы переобучения и приема на работу людей пенсионного и предпенсионного возраста. Евгений Кареликов обещает, что этот вопрос останется на контроле партии, пока ситуация в регионе не улучшится.

Также он озвучил предложение ввести новую должность уполномоченного по правам пенсионеров как на региональном, так и на федеральном уровне. С такой инициативой Партия пенсионеров уже неоднократно выступала. Деятельность такого должностного лица позволит эффективнее защищать права пожилых людей в трудовой сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter