Защита Юрия Картыжева обжаловала решение суда об оскорблении власти

Защита Юрия Картыжева обжаловала решение суда об оскорблении власти

30 апреля, 17:56ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Mi
Первое решение суда по новой статье об оскорблении власти обжаловано в вышестоящей инстанции, сообщают «Новые Известия».

Дело Юрия Картыжева продолжится в Новгородском областном суде. В вышестоящую инстанцию обратился адвокат Картыжева, член правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов. Он намерен добиться отмены решения суда, который приговорил мужчину к штрафу в 30 тысяч рублей за высказывания в соцсети.

Ранее стало известно, что Чудовский районный суд признал Картыжева виновным в оскорблении власти. Это стало первым делом по резонансной статье. Поводом стали посты в соцсетях, якобы написанные Картыжевым. В них президенту Путину даются нелестные характеристики.

Когда о решении суда стало известно, в соцсетях запустили флешмоб в поддержку Картыжева. Участники флешмоба активно тиражируют тег со словосочетанием, которое он употребил для характеристики Путина.

Адвокат в интервью «Новым Известиям» заявил, что Картыжев не может быть привлечен к ответственности, поскольку его высказывания носили не характер личного оскорбления, а отношения к политике действующей власти.

«Он не оскорблял президента как личность, а выражал свое отношение к его политике. Любой человек имеет право на свободное выражение своих мыслей», - сказал Дмитрий Герасимов.

По мнению правозащитников, новая административная статья «за оскорбление власти» дублирует положение статьи 319 Уголовного кодекса. Но теперь суды могут выносить наказания без долгого следствия, привлечения экспертизы, исков от потерпевших и так далее.

«Новый же закон позволяет обойти многие формальности. Проще назначить наказание через Кодекс административных правонарушений. Новая процедура простая и позволяет обойти судебные формальности», - считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Юристы также считают, что новая статья, которая не имеет сроков давности, позволит привлекать к ответственности всех критиков власти без разбора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter