Как изменится медицина после пандемии коронавируса

Как изменится медицина после пандемии коронавируса
Как изменится медицина после пандемии коронавируса
30 марта 2020, 14:47ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pexels.comКак изменится медицина после пандемии коронавируса
Вспышка коронавирусной инфекции покажет все слабые стороны современной модели здравоохранения, в которую надо будет вносить изменения, пишут «Новые известия» со ссылкой на слова кандидата медицинских наук Георгия Шебаева.

По его словам, нужно принимать судьбоносные меры для управления изменениями в здравоохранении. Он считает, что необходимо создать механизм финансирования медпомощи, исключающий ограничения для пациентов по финансовому признаку.

«Также нужно ввести лекарственное страхование. После выписки из больниц только некоторые категории пациентов имеют право на получение бесплатных лекарств. Необходимо, чтобы эта возможность распространялась на всех жителей страны», — уверен Шебаев.

Он добавил, что искусственный интеллект нужно активнее применять для персонального анализа диагностических данных, накопленных во время диспансеризации здоровых людей. По его словам, все названные меры невозможно принять без участия государства.

«Власти должны переместить фокус с процесса лечения на его результат. Эта система должна стать пациенториентированной и пациентоцентричной», — считает эксперт.

Он добавил, что за здоровьем надо следить в течение жизни, а не только во время заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter