Центробанк предлагает новые способы преодоления стагнации банковской сферы

Центробанк предлагает новые способы преодоления стагнации банковской сферы

30 января , 16:51ОбществоPhoto: flickr.com
Прошлый год для российской экономики оказался не лучшим с точки зрения важнейших показателей банковского сектора. Темп их роста оказался самым маленьким, по сравнению с последними тремя годами.

Российский Центробанк выступил с рядом предложений, которые касаются ужесточения требований к достаточности капитала для двух наиболее крупных банков - Сбербанка и ВТБ. Кроме того, регулятор предлагает снизить предельный объем кредита, который может одобрить СЗКО (системно значимая кредитная организация). Однако эксперты полагают, что реализация этих мер может оказать обратный, негативный эффект на всю экономику страны, а не только на ее банковский сегмент, сообщает издание vedomosti.ru.

Если два года назад такие тенденции можно было списать на расчистку банковского сектора от несостоятельных и ненадежных компаний, которую производил регулятор, то сейчас ситуация уже иная.

Показатели за 2019 год указывают на то, что отношение активов к ВВП снизится до менее чем 90 процентов с максимальных 99,9 процента, которые были в 2015 году. Это ведет к падению продуктивности банковской отрасли, что вместе с ростом регуляторной нагрузки ведет к повышению временных издержек стоимости отраслевых услуг. В конечном счёте РФ заметно отдалилась от международных стандартов отношения банковских активов к ВВП.

Что касается новых предложений Центрального банка, то это приведет к снижению прибыльности капитала указанных банков и нанесет урон стоимости акций компании. Если это произойдет, то на каждый рубль капитала Сбербанк будет обладать на 13 процентов меньшим объемом активов, нежели другие стратегически значимые кредитные организации страны. В случае с ВТБ, речь идет о 4,3 процента.

Кроме того, это вызовет осложнения при выплате дивидендов, которые госбанки выплачивают в размере 50 процентов от прибыли по МСФО. Для Сбербанка повышение минимального требования достаточности капитала до 13 процентов (сейчас 11,5) будет означать поглощение свыше половины запаса капитала. У ВТБ сейчас этот показатель тоже достигает 11,5 процента, но когда поднимется до 12 процентов, это будет означать продление пребывания банка в пограничном статусе достаточности капитала.

Такие реалии приведут к ухудшению возможностей приватизации указанных банков и осложнят правительству акционерный контроль за деятельностью Сбербанка. Но эти меры откроют Центральному банку новые возможности в деле продажи акций компании «Открытие» и других санируемых банков.

По мнению ряда экспертов, регулятор хочет помочь прочим СЗКО конкурировать с ВТБ и Сбербанком, что может привести к возникновению угроз для заемщиков.

Второе предложение Центробанка касается регулирования крупных кредитных рисков и может повлечь за собой снижение кредитных портфелей банков, что нанесет урон темпам роста экономики России.

Примечательно, что чистая прибыль Сбербанка формирует более половины всей чистой прибыли банковского сегмента российской экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter