Прилетающих на Ставрополье из-за рубежа туристов проверяют на коронавирус

Прилетающих на Ставрополье из-за рубежа туристов проверяют на коронавирус

30 января , 17:54ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Неотложные меры по недопущению ввоза и распространения нового коронавируса на Ставрополье обсудили на селекторном совещании, сообщил NewsTracker руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Александр Ермаков.

На внеочередном заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии присутствовали специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Управления ветеринарии, Минобра, Минздрава, МинЖКХ, Минтруда и соцзащиты, Противочумного института, МЧС.

«Сегодня нам нужно было собраться, чтобы скоординировать действия каждого ведомства в случае заражения. Несмотря на то, что алгоритм действий такой же, как и при обычном сезонном гриппе, меры усилены», — рассказал Ермаков.

Он отметил, что в Ставропольском крае есть два пункта пропуска через границу — это международный аэропорт Минеральные Воды и международный аэропорт Ставрополь. Там работает термометрия — обследуются все пассажиры международных рейсов, которые прибывают на территорию региона. А люди с подозрением отправляются на обследование. Исследование проводится на базе Ставропольского противочумного института.

«На сегодняшний день из обследованных на коронавирус нет ни одного подтверждения. Все результаты отрицательные. Поэтому создавать панику не нужно. Обезопасить себя легко. После транспорта, после общения, перед едой мойте руки. Тщательнее относитесь к самым общим принципам соблюдения гигиены. Желательно соблюдать масочный режим. И при первых же симптомах нужно обращаться в медучреждения, не заниматься самолечением», — прокомментировал ситуацию руководитель регионального Роспотребнадзора.

Как отметил министр здравоохранения по Ставропольскому краю Виктор Мажаров, по информации, приходящей из Китая, пациенты с коронавирусом умирают от пневмонии. Здесь играют роль хронические заболевания пациента, другие болезни, несвоевременное обращение к врачу.

Мажаров объяснил такой интерес к вирусу тем, что он был зарегистрирован впервые.

«Когда что-то новое появляется, всегда начинается ажиотаж. Тоже самое было с птичьим, свиным гриппом. На сегодняшний день к нему готовы лечебные сети во всем мире. Коронавирус — новый вирус, и лечебная сеть того же Китая не была готова к началу эпидемии. Но на сегодняшний день работают и Всемирная организация здравоохранения, и научные институты по выработке вакцин против коронавируса. Я думаю, скоро она появится», — сообщил министр.

По его словам, регион готов к наступления коронавируса по наличию лекарственных препаратов в медицинских учреждениях и в аптеках, готовы боксы для принятия такого рода пациентов, в случае необходимости министерство готово выделить дополнительные койки.

Прилетающих на Ставрополье из-за рубежа туристов проверяют на коронавирус

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter