Семья главы ОМВД Предгорного района владеет элитной недвижимостью в двух регионах

Семья главы ОМВД Предгорного района владеет элитной недвижимостью в двух регионах
Семья главы ОМВД Предгорного района владеет элитной недвижимостью в двух регионах
29 декабря 2020, 08:18ОбществоНаиль БайназаровФото: Юрий Рыдалев / Искра26
Обширные владения оказались у ближайших родственников начальника полиции в Предгорном районе Ставрополья. NewsTracker попытался выяснить, откуда у Сергея Поминова и его семьи элитная недвижимость в Ставрополе и на Черноморском побережье.

Имя начальника отдела МВД России по Предгорному району Сергея Поминова стало известно в связи с иском предпринимателя из Краснодарского края к ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Магомед Магомедов считает, что районная полиция причастна к пропаже изъятой у него крупной партии удобрений и требует взыскать с краевой полиции компенсацию в 50 миллионов рублей.

NewsTracker выяснил, что у начальника полиции Предгорного района имеются крупные активы в виде недвижимости, которые вряд ли можно позволить на его зарплату.

Безупречная служба

Сергей Поминов руководит отделом МВД по Предгорному району с 2014 года. Для руководителя районной полиции стаж немалый, учитывая, что район непростой. Из-за соседства с Кавказскими Минеральными Водами здесь одна из самых сложных оперативных обстановок в крае. А наличие крупных предприятий и большого количества субъектов малого бизнеса создает дополнительные коррупционные риски.

Сергей Поминов на встрече с начинающими автолюбителями
Фото:ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Сотрудники ОМВД по Предгорному району только за последний год не раз становились фигурантами громких дел. Например, в марте стало известно, что сотрудник районной полиции попался на взятке в 3 миллиона рублей. За эту сумму мужчина обещал освободить местного жителя от уголовной ответственности. В октябре задержали бывшего участкового уполномоченного в селе Этока. Он промышлял похожим образом – за взятки закрывал глаза на преступления. Правда, расценки у участкового были гораздо более скромные – от 30 тысяч рублей.

А недавно сотрудник ГИБДД отдела МВД по Предгорному району в состоянии опьянения устроил аварию, в которой погибла пассажирка.

Скандалы и уголовные дела до сих пор обходили стороной самого начальника отдела МВД Сергея Поминова. Поэтому на первый взгляд его служба и репутация безупречны.

Жилье с видом на море

На самом деле за 6 лет службы на посту начальника районной полиции Сергей Поминов не только успешно руководил отделом, но и активно копил себе на старость и детям на будущее. Примечательно, что большинство дорогих активов он записывал на ближайших родственников – сыновей и пожилого отца.

Как стало известно NewsTracker, на 26-летнего сына главы ОМВД Константина Поминова записано большинство объектов недвижимости. Он владеет как минимум 6 земельными участками в Ставрополе и окрестностях. Несколько участков находятся в дачном кооперативе «Аграрник», другие в Ставрополе на улице Азовской и Казачьей.

Кроме того, у Константина Сергеевича оказались квартира в Ставрополе на улице Ленина, 264. Это многоквартирный дом постройки 2012 года. Точную стоимость квартиры Поминова-младшего установить не удалось. Но сейчас на продажу выставлена квартира в этом же доме. За 110 квадратных метров на шестом этаже продавец просит 6,5 миллиона рублей.

Также на Константина Поминова записаны два дома в Ставрополе. Они расположены на принадлежащих ему же земельных участках на улицах Азовская и Казачья. Второй дом – это красивый особняк белого кирпича с башенками по углам. Оценочная стоимость такого дома – 15-20 миллионов рублей.

Дом Поминовых на Казачьей
Фото:Яндекс.Карты

Но и это еще не все. На сына Сергея Поминова записана квартира в Геленджике. Находится она не где-нибудь, а в элитном жилом комплексе на улице Мира, 40/3 в двух шагах от набережной. Панорамные окна дома выходят на Черное море.

В том же доме, где находятся летние апартаменты Поминовых, продаются квартиры с видом на море за 10,8 миллиона и 13,5 миллиона рублей.

В дополнение ко всему этому на Поминова-младшего записаны нежилое помещение в Ставрополе в том же доме на Ленина и другие объекты недвижимости.

Богатый пенсионер

Имущество, записанное на 81-летнего отца Сергея Поминова, хотя и не поражает воображение, но все равно трудно объяснимо. У Николая Поминова, кроме квартиры в Невинномысске на бульваре Мира, 36, есть три земельных участка в дачных поселках Невинномысска, садовый дом с участком в ДНТ «Аграрник» в Ставрополе (там же, где участок его внука Константина), а также два смежных участка в хуторе Прогресс Кочубеевского района.

Можно предположить, что по выходе на пенсию Николай Васильевич занялся садоводством, да так увлекся, что стал скупать участки по всему Ставрополью. Но тогда остается порадоваться финансовым возможностям пенсионера и его способности успевать приглядеть за всеми садами сразу.

Молчание полицейского

Чтобы не строить догадок о происхождении средств на покупку элитной недвижимости и многочисленных земельных участков, мы решили позвонить самим Поминовым и прямо расспросить их об этом. Но члены семьи начальника полиции оказались не готовы рассказывать о своем богатстве и его происхождении.

Сергей Поминов проводит прием граждан
Фото:ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Сам Сергей Поминов оказался настолько занят, что не смог поговорить с корреспондентом NewsTracker. Его сын Константин на вопрос о происхождении квартир за десятки миллионов рублей не нашелся, что ответить.

«Для чего мне рассказывать вам это? У меня его (имущества) не было. Я даже не понимаю, о чем идет речь. Мне 26 лет. Я не знаю, о чем вы говорите», - сказал Поминов-младший.

Корреспонденту также удалось дозвониться до отца Сергея Поминова – Николая Васильевича. Но он не смог дать комментарии.

Другие члены семьи оказались недоступны или не брали трубки.

Что может ожидать Поминова

Иск предпринимателя Магомеда Магомедова к ГУ МВД России по Ставропольскому краю принят к рассмотрению. Если бизнесмен выиграет это дело, то краевая полиция должна будет компенсировать ему потерянную партию удобрений. А это значит, что 50 миллионов рублей Магомедову выплатят из бюджета.

Потребует ли затем краевой главк возместить этот ущерб от руководства ОМВД по Предгорному району – большой вопрос. Ведь в настоящее время поисками «крайнего» уже активно занимается отдел Следственного комитета по Предгорному району – и это вовсе не Поминов. По факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело в отношении рядового следователя ОМВД России по Предгорному району, который оказался участником оперативно-следственной группы и добросовестно выполнял распоряжения своих руководителей.

Тем временем NewsTracker подготовил официальные запросы в МВД России и Генпрокуратуру с требованием проверить происхождение значительных недвижимых активов у семьи Сергея Поминова. И если высокопоставленный полицейский не сможет доказать их легальное происхождение, то ему придется отвечать перед законом. Тогда он может попрощаться с квартирой у моря и уютными садами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter