В аппарате Абрамченко дали комментарий по поводу изменения цен из-за утилизации

В аппарате Абрамченко дали комментарий по поводу изменения цен из-за утилизации
В аппарате Абрамченко дали комментарий по поводу изменения цен из-за утилизации
29 ноября 2021, 09:37ОбществоФото: pixabay.com
В РСПП прошло заседание 24 ноября. В рамках мероприятия представители бизнес-ассоциаций выступили против экологического сбора. По их мнению, данное нововведение приведет к росту стоимости продуктов и напитков на 1,8 — 25%. Риск таких последствий опровергли в Российском экологическом операторе (РЭО).

В РЭО отметили, что, когда бизнес-ассоциации поднимают тему относительно роста стоимости продукции из-за утилизации, они лукавят, чтобы избежать оплаты экосбора. Добросовестные предприятия включают в себестоимость продукции издержки на утилизацию. По мнению РЭО, данные о том, что стоимость утилизации высока, не является корректной. Если товары вырастут в цене, то не более, чем на 1,5%. Об этом сообщает kp.ru.

Было отмечено, что с 2015 года затраты на утилизацию должны быть учтены в себестоимости продукции. В РЭО указали на экономическую выгоду для населения после запуска концепции РОП. Часть денег с экосбора могла бы быть направлена на снижение трат за вывоз мусора для граждан, которые раздельно выбрасывают отходы.

Производители могли бы оформить льготы за выбор наиболее экологичной упаковки, включающей в состав вторичные ресурсы. Этот фактор мог бы оказать влияние на конечную стоимость товара. В концепции РОП, утвержденной правительством в декабре 2020, ставки экосбора будут увеличены с учетом экологичности упаковки. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов высказал мнение, что повышенные ставки коэффициентов должны усилить ответственность компаний.

Как сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, новое нормативное регулирование почти всегда оценивается бизнесом негативно, говорят о росте издержек.

«Когда мы начинаем эти издержки предметно анализировать — оказывается, что это не так. Минэкономразвития вместе с аналитиками просчитывали влияние новой РОП на цены. Дополнительный вклад в потребительскую инфляцию максимум 0,1-0,2 процентного пункта.

Работа над созданием новой концепции РОП велась на протяжении года в рамках рабочей группы с привлечением отраслевых министерств и бизнеса, объединений потребрынка. Концепция была поддержана.

За более чем 4 года своего действия РОП в текущем виде показал полную экологическую и экономическую стагнацию. В стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Сегодня финансовое бремя за образование мусора фактически лежит на гражданах: бизнес платит около 3 млрд рублей экосбора, а граждане — за вывоз и утилизацию отходов около 190 млрд рублей», — добавили в пресс-службе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter