Posted 29 ноября 2017,, 11:26

Published 29 ноября 2017,, 11:26

Modified 16 октября 2022,, 17:42

Updated 16 октября 2022,, 17:42

Как Ставропольский край защищается от хакеров

29 ноября 2017, 11:26
Угроза хакерских атак перестала быть киношным клише. Кроме незащищенных рядовых пользователей, от хакеров теперь страдают даже банки и силовые ведомства. Кто их защищает и почему случаются провалы, выяснял корреспондент NewsTracker.

Рынок растет на страхе

Каждый четвертый компьютер в России подвергся вирусной атаке в прошлом году. В мире этот показатель немногим меньше — в среднем 18%, по информации издания «Бизнес-вектор». Поэтому средства защиты от взломов все более востребованы. Крупные отечественные компании, по оценке «Лаборатории Касперского», тратят на безопасность около 20% бюджетов, выделяемых на информационные технологии. Малый бизнес, по данным «Касперского», пока экономит и доля расходов на безопасность составляет около 10%.

«Скорее всего эти цифры связаны с теми самыми последними эпидемиями — Вонакраями, Экспетями и Бэдрэбитами. Все мы видели, как крупные компании становятся жертвами достаточно банального шифровальщика», — отметил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергей Земков.

Сами компании, оказывающие услуги информационной безопасности, оценивают обороты рынка в России в 55 миллиардов рублей. Примерно на ⅔ он обеспечен госзаказом.

«Эксперты все говорят, что в ближайшие годы будет, как минимум, 7-8% рост на рынке, как раз связанном с безопасностью. Но все последние события подсказывают, что может быть и больший рост будет — в связи с теми атаками, которые проходят», — считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Угроза из Интернета

Большая часть оборота (66%) рынка информационной безопасности, по данным «Бизнес-вектора», обеспечена продажами антивирусов. И неспроста. Российских пользователей чаще всего атакуют так называемые «трояны», которые могут собирать пароли, снимки экрана и отправлять злоумышленникам. В основном это вирусы, попавшие на устройство с зараженного сайта или при установке новых программ. Только за последний месяц в России с ними столкнулись 28% пользователей антивирусных программ «Лаборатории Касперского». При этом Россия оказалась еще и на 1 месте в мире по доле попыток кражи банковских данных, согласно статистике «Касперского».

Однако рядовые пользователи меньше заботятся об информационной безопасности, чем коммерческие структуры. За рубежом обратная тенденция. Об этом свидетельствуют продажи «Касперского».

«Если мы говорим о пропорции между продажами персональных и корпоративных продуктов, в России этот показатель где-то 60/40 в пользу корпоративных продаж. В мире — пропорция обратная, в пользу пользователей», — рассказал управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергей Земков.

Атаки стали умнее и мощнее

Компания «Стилсофт», которая работает на Ставрополье почти исключительно с сырьевыми компаниями и силовыми структурами, утверждает, что количество атак за последние 5 лет увеличилось в 20 раз.

«За последние 5 лет, думаю, что раз в 20 увеличились попытки прощупывания возможностей. Трудно говорить о какой-то целенаправленной атаке. Скорее всего это пришло с развитием технологий взлома — с развитием мощности вычислительных сетей, с развитием возможности построения сетей ботнетов и так далее», — пояснил начальник отдела маркетинга группы компаний «Стилсофт» Роман Гвоздиков.

Среди клиентов «Стилсофт», по его словам, Минобороны, МВД, ФСБ, УФСИН, «Газпром», «Транснефть», другие сырьевые компании. Здесь специалисты обычно сталкиваются с организованными атаками, которые в последнее время стали мощнее.

«Подключаются большие мощности на это. Если прежний образ хакера — это человек с ноутбуком, то сейчас образ хакера — это ботсеть, какие-то очень мощные сервера. Сейчас сложно говорить об атаке одного человека, скорее это организованные сети», — считает Ггвоздиков.

Растущий напор хакеров заставляет актуализировать технологии защиты и задействовать самые передовые методы.

«Нам приходится для противодействия атакам подключать современные средства, в том числе нейронные сети, потому что, если раньше было достаточно нормального логина и пароля, то сейчас это не работает. Поэтому сейчас мы работаем не только по факту атаки, но даже по поведенческим реакциям — отслеживаем ненормальное поведение системы и уже на этом уровне пытаемся отсекать противоправные действия», — рассказал Гвоздиков.

Мало специалистов

Несмотря на растущую угрозу и сложность систем безопасности, специалистов в регионе по-прежнему крайне мало, считает Глуздиков. Крупнейший в Ставропольском крае Северо-Кавказский федеральный университет каждый год выпускает всего-то порядка 150 специалистов, как рассказал NewsTracker замдиректора института информационных технологий и телекоммуникаций в СКФУ Вячеслав Петренко.

Но даже эти выпускники, отмечает Гвоздиков, обычно не готовы к реальной работе. Поэтому работодателям приходится вкладывать собственные деньги в дообучение специалистов. Обычно на это уходит 3-4 года, сам работник в это время получает сниженную зарплату, отметил Гвоздиков. При этом зарплаты специалистов по информационной безопасности в регионах обычно почти не отличаются от московских.

«Если брать специалистов с одинаковой подготовкой в Москве и здесь, то разница в зарплате будет не больше 10%, а то и вообще ее не будет. В данной профессии территориальное нахождение специалиста не играет определяющей роли, важнее его квалификация», — пояснил Гвоздиков.

С другой стороны, эта ситуация удобна самим программистам. Кадровый голод на рынке позволяет специалистам без проблем найти себе работу.

«Это очень востребованная специальность. Кадров не хватает. Поэтому, как правило, на старших курсах половина из них (студентов) уже пристроены на работу по специальности», — рассказал Петренко.

Выпускники СКФУ, по его словам, работают в таких крупнейших компаниях отрасли, как «Яндекс», «Иформзащита», Group-IB.

Вы сталкивались с компьютерными вирусами?
"