Российская медицина может потерять независимую экспертизу страховщиков

Российская медицина может потерять независимую экспертизу страховщиков

29 сентября , 11:11ОбществоPhoto: flickr.com
В Государственную думу Российской Федерации могут внести законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Главный пункт новой реформы: изменение способов финансирования и вывод федеральных больниц из-под независимого контроля страховых организаций. Об этом информирует газета «Известия».

Судя по всему, авторы законопроекта хотят, чтобы медицинские заведения федерального уровня получали финансирование напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в обход страховых организаций. Данное решение может ограничить возможности застрахованного пациента получать медицинскую помощь в учреждениях по выбору.

Поправки также предполагают двукратное снижение финансирования страховых организаций и введение новых штрафных ограничений для страховщиков. Последним урезают возможности следить за качеством медицинской помощи. Контролировать эффективность расходования средств становится значительно сложнее.

Директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин назвал страховые компании независимым звеном в области здравоохранения. Они должны отстаивать права больных. У этих организаций имеется финансовая заинтересованность в качестве оказанных медицинских услуг застрахованному.

В других странах, в отличие от Российской Федерации, роль страховщиков намного больше. За рубежом такие компании способны влиять на объем медицинских услуг в конкретном лечебном заведении. Они могут стимулировать медицинские учреждения повышать качество оказываемых услуг.

Нововведения предполагают, что Фонд обязательного медицинского страхования станет следить и за качеством, и за объемом медицинской помощи. Таким образом, ФОМС присвоит себе функции, которые согласно логике развития страховых принципов, правительство хотело вывести в сферу контроля независимых игроков, то есть страховых компаний.

Депутат Государственной думы Денис Парфенов заявил, что законопроект снижает возможности независимого контроля здравоохранения. У Фонда медицинского страхования есть огромные средства. Предлагаемые поправки сделают его работу еще менее прозрачной. Получается, что чиновники решили в ручном режиме управлять медициной. Они устанавливают правила и контролируют сами себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter