Глава Минсельхоза Патрушев рассказал о новых возможностях для сельхозпроизводителей

 Глава Минсельхоза Патрушев рассказал о новых возможностях для сельхозпроизводителей
Глава Минсельхоза Патрушев рассказал о новых возможностях для сельхозпроизводителей
29 июля, 18:51ОбществоФото: Николай Корешков
У Министерства сельского хозяйства Российской Федерации нет планов разрешить параллельный импорт продовольственных продуктов. Но в рамках сотрудничества с иностранными партнерами не будут отменять квоты и экспортные пошлины, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на выставке «Всероссийский день поля – 2022».

Iz.ru сообщает, что, по оценке Патрушева, эффективность квот и пошлин была доказана. Они дали возможность предотвратить дефицит продукции, имеющей социальную значимость, а также не допустить резких колебаний цен. При этом Министерство сельского хозяйства готово корректировать регулирование, если этого потребует необходимость. Так, перевод расчета пошлины с долларов на рубли обеспечил снижение ее размера почти на сорок процентов. Патрушев считает, что на данный момент этот механизм оптимально настроен и дает возможность аграрным предприятиям поддерживать необходимую рентабельность производства.

Вместе с тем Патрушев отметил, что Российская Федерация играет значимую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, готова использовать свой экспортный потенциал в полной мере и обеспечивать поставки на мировой рынок продукции высокого качества. С начала текущего года мировой экспорт вырос на двадцать процентов.

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, Российская Федерация сохранила лидерство в аграрном сезоне 2021-2022 годов в экспорте пшеницы с объемом 30,7 миллиона тонн. В новом сельхозгоду лидерство удастся сохранить благодаря хорошему урожаю - одному из лучших за историю государства. При этом эксперты считают, что нельзя отменять вывозную пошлину на зерно, поскольку она дает возможность обеспечить стабильность на внутреннем рынке. А стабильный рынок позволяет экспортировать излишки.

Относительно параллельного импорта глава Минсельхоза России напомнил, что такой механизм необходим для обеспечения поставок товаров, которые нельзя заменить внутри государства. И таких позиций в продуктовой нише, по его мнению, сейчас нет.

«Случаи ухода зарубежных компаний, во-первых, носят единичный характер, а во-вторых, это открывает новые перспективы для отечественных брендов, которые точно ни в чем не уступают», - уверен Дмитрий Патрушев.

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, на сегодняшний день оптовая стоимость свинины на российском рынке находится на уровне 2015 года, а рост потребительских цен за семь лет составил 10 - 13 процентов. На мясо кур рост цен заметно ниже, чем продовольственная инфляция - за указанный период она составила порядка пятидесяти процентов. При этом нет необходимости импортозамещать все продукты - на сегодняшний день поставка многих компонентов сырья осуществляется из разных стран тысячами предприятий на всех континентах.

«Есть, конечно, сложности с поставками определенных видов оборудования, запчастей, деталей, сложных приборов, агрегатов и узлов управления, какие-то отдельные специалисты не хотят обслуживать оборудование. Но все это, как правило, решения частных компаний и лиц, которые они принимают по разным причинам», - говорит Сергей Юшин.

По мнению исполнительного директора ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрия Вострикова, на сегодняшний день нет смысла в параллельном импорте продуктов, так как позиции, которые не производятся в России или не поставляются другими странами, отсутствуют. В РФ осуществляется производство молочной продукции, мяса, круп и много другого, а импортное сырье, в том числе тропические фрукты, завозится из дружественных стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter