Учредителя Антипинского НПЗ Мазурова суд оставил в заключении

Учредителя Антипинского НПЗ Мазурова суд оставил в заключении

29 июля 2019, 21:49ОбществоPhoto: pxhere.com
Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского районного суда Москвы по делу учредителя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова, который сейчас находится под стражей. Мазуров проведет в заключении еще два месяца - до 12 сентября.

Подозреваемого в особо крупном мошенничестве Мазурова задержали в столице 13 июля, сообщает Newsnn.ru. Уголовное дело в отношении Мазурова завели по инициативе самого НПЗ и Сбербанка. Речь идет о мошенничестве на 29 млн долларов. Кроме того, Мазуров выступил в качестве поручителя при предоставлении банком заводу кредитов на 2,9 млрд долларов. Примечательно, что экс-глава компании Геннадий Лисовиченко назначил себе премию в 10 млн долларов и хочет взыскать деньги с предприятия с дополнительными 2 миллионами долларов штрафа и пени. В качестве гендиректора завода Лисовиченко проработал с 2004 по прошлый год. Его иск содержит сведения о том, что в 2018 году совет директоров компании установил план по выходу на переработку нефти в объеме 7,5 млн тонн ко второму кварталу 2014 года. В январе 2015 этот показатель должен был достигнуть 9 млн тонн. Назначенную сумму предприятие не выплачивает Лисовиченко с 2018 года. По его словам, предприятие должно было выплатить ему премию до 15 ноября прошлого года.

К своему иску Лисовиченко прикрепил копии документов, которые подтверждают это решение совдира. Протокол совета директоров содержит производственные показатели 2014-2015 годов, однако там нет четкой формулировки стратегии развития завода. Приказ о премировании себя самого подписал лично Лисовиченко за день до своего увольнения.

Лисовиченко разыскивают по делу о превышении полномочий с 18 июля. Однако партнер BMS Law Firm Денис Фролов заявил, что если на человека завели уголовное дело, то это не означает, что перед ним самим исполнять обязательства необязательно. При этом, если в деле обвинение представило фальшивые доказательства, то речь пойдет о подлоге и суд должен будет проводить экспертизу. Так или иначе, требования Лисовиченко завод не сможет удовлетворить, так как он в процессе банкротства с долгами в более чем 5 млрд долларов. Эксперт компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин сообщил, что в случае если суд признает требуемые 10 млн премии частью заработной платы Лисовиченко на посту гендиректора, то вопрос возмещения ему этих средств будет включен в перечень первостепенных статей расхода в рамках процедуры банкротства. Таким образом, его претензии будут удовлетворены раньше, чем требования банков-кредиторов. Но такой сценарий достаточно маловероятен. В 2018 году предприятие не сумело произвести закупку нефти, что вызвало остановку его деятельности. От остановки производства предприятие не смогла спасти даже передача его управления Сбербанку, а также выплата 29 млрд рублей для обеспечения производственного процесса. Администрация предприятия сообщила, что у компании нет денег для оборота и она не способна задействовать производственные мощности. Сейчас предприятие находится в процессе получения статуса банкрота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter