Путь муки по Ставрополью — от поля до прилавка магазина

Путь муки по Ставрополью — от поля до прилавка магазина

29 июля 2019, 16:35ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Какой путь проходит зерно, прежде чем попасть в виде муки на прилавки магазинов и зачем пекут булочки в лаборатории, рассказал NewsTracker заведующий мукомольным производством ЗАО «Байсад» Павел Иванищев.

Ранее NewsTracker писал о том, как устроено производство колбасных изделий, сколько времени уходит на изготовление сосисок и о чем мечтают современные хозяйки.

Photo:NewsTracker

По словам заведующего мукомольным производством ЗАО «Байсад» Павла Иванищева, мощность этого комплекса составляет 200 тонн в сутки.

Video:NewsTracker

«Зерно мы закупаем практически со всей территории Ставропольского края, сотрудничаем только с проверенными аграриями, работающими в экологически чистых районах региона. Часть муки становится исходным сырьем для других наших производств — всех мучных, макаронных изделий», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, описать технологический процесс вкратце очень сложно, так как зерно проходит множество этапов очистки и подготовки к помолу. При этом на мельнице работает порядка 12 человек, это связано с высокой технологичностью предприятия и тем, что многие процессы автоматизированы. Управление мельницей осуществляют всего 2 человека, все остальные — рабочие, которые занимаются фасовкой муки и ее погрузкой и выгрузкой на машины, и технический персонал.

«Если пройти по основным этапам работы, то, конечно, все начинается с поступления к нам зерна. Уже на мельнице мы производим первичную очистку, промываем зерно — это один из важных моментов, который влияет на качество муки. После того, как зерно отстоится и достигнет нужного уровня влажности, в соответствии с технологическим регламентом происходит помол и фасовка готовой продукции», — объяснил Иванищев.

Старший крупчатник мукомольного производства Андрей Гайчук показал NewsTracker «мозг» мельницы — щитовую. Именно отсюда можно управлять и контролировать все процессы, происходящие во время производства муки. Одни панели показывают состояние зерна в отсеках мойки, другие — показатели из бункеров отлежки и так далее.

«На каждом этапе производства мы отслеживаем качество поставляемого и отгружаемого сырья. Отбираем пробы, отмываем зерно, засушиваем, завешиваем клейковину. Специальным прибором определяем число падения в зерне и измерение деформации клейковины и другие параметры, отвечающие за качество вырабатываемой нами муки. Мы даже делаем пробные выпечки, чтобы определить, есть ли картофельная палочка в муке», — рассказала сотрудница лаборатории при мукомольном производстве ЗАО «Байсад» Ирина Джафарова.

Он отметил, что готовая продукция используется не только на собственных производствах, но и реализуется в торговые точки по всей Европейской части Российской Федерации — от Крыма до северных районов Ленинградской области и Урала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter