Дом без хозяина: пятиэтажка в Ставрополе осталась без крыши из-за спора по капремонту

Дом без хозяина: пятиэтажка в Ставрополе осталась без крыши из-за спора по капремонту

29 июля 2019, 16:13ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Во время капитального ремонта одного из домов в Ставрополе подрядчик снял крышу и приостановил работы на два месяца из-за интернет-проводов, рассказали NewsTracker жители дома 120/2 по улице Ленина в Ставрополе.

С мая без крыши

«Капитальный ремонт у нас начался еще апреле месяце этого года, уже заканчивается июль, а работы продвигаются не так быстро, как этого хотелось бы. Открыли крышу, сняли старую кровлю, залили первый бетонный слой, потом должны были заливать еще 3 слоя какого покрывного материала, но последний раз на кровле работали 3 или 4 мая. С тех пор крыша стоит не доделана. Пятые этажи заливает, кого больше, кого меньше», — рассказала жительница дома 120/2 по улице Ленина в городе Ставрополе Инна.

Женщина вспоминает, что рабочим сначала погода мешала, потом провода, хотя представители компаний, предоставляющих телевидение и интернет, приходили и убирали провода, насколько это возможно.

«Полностью убрать провода мы не можем, иначе мы останемся без связи. Но и это еще не все — они начали работы по замене водопровода и теплосетей. Больше волнует вопрос тепла, потому что система третий месяц стоит пустая, слили воду сразу как закончился отопительный сезон, до сих пор работы не доделаны», — рассказала собеседница.

По ее словам, в подъезде сняли батареи. Также начали менять электроснабжение пробили плиты, не везде протянули кабели и тоже прекратили работы.

Если не по смете, то вообще никак

«Затянулся ремонт из-за споров. Камнем преткновения стал короед (прим. декоративная штукатурка), которым хотели покрыть наш дом. Мы против. Это вопрос выносился на голосование в заочной форме — большинство жильцов проголосовало против. Наш дом сделан из гладкого силикатного кирпича. Короед тут не нужен», — пояснила женщина.

Другие жильцы также поддержали соседку. По их мнению, прежде чем приступить к отделке фасада, необходимо сделать все внутренние работы. Тем более, что короеда вообще не было в предварительной смете, там было прописано только штукатурение цоколя.

К слову, итоговую смету на капитальный ремонт жильцам так и не предоставили.

«У подрядчика осталось по сути 2 месяца, а ни один пункт из того, что нам обещали, так и не доведен до конца. Мы не раз проводили собрания по этим вопросам, на которых присутствовали представители Фонда капитального ремонта, администрации и министерства ЖКХ. Последний раз нам сказали, что раз мы не хотим короед, то на нашем доме приостановят ремонт. А мы ведь практически без крыши живем», — посетовали жильцы.

Работа — это отговорки

Руководитель отдела мониторинга в сфере управления многоквартирными домами комитета городского хозяйства города Ставрополя Татьяна Сулейманова рассказала NewsTracker, что все проблемы из-за неработающего должным образом жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

«Правление, зарегистрированное в налоговой, не работает, не ведет никакой деятельности, мы его не видим. Мы второй раз на собрание приходим, а их нет, они все работающие, но все это отговорки, домом надо заниматься», — заявила Сулейманова.

Видео:NewsTracker

По ее словам, подрядчики не могли общедомовой счетчик распломбировать, потому что это должен делать председатель правления с печатью, также он должен был обратиться в «Горэлектросети». Но этого не было сделано. Начальник отдела содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ Ставропольского края Ирина Козлова подтвердила, что у собственников помещений есть претензии к подрядчику, и они требуют устранения дефектов.

«Подрядчик сегодня согласился устранить то, что не устраивает собственников. Время по договору у подрядчика еще есть — работы должны быть завершены к 1 октября 2019 года — и он обещает сдать дом, не нарушая указанные сроки», — сообщила Козлова.

Дом без хозяина

По словам собеседницы агентства, в договоре четко прописан перечень работ. Подрядчик обязан выполнить работы по ремонту крыши, фасада, инженерных систем (теплоснабжения, электроснабжения). Но процесс замедляется из-за отсутствия у дома «хозяина».

«Здесь не реализован способ управления. Раньше здесь было ЖСК, сейчас оно распалось и у дома не оказалось „хозяина“, что сильно мешает во время проведения работ. Потому что должен быть человек или организация, которые будут выражать мнение всех собственников. Для решения этой проблемы жильцы должны обратиться в жилищную инспекцию, и там им расскажут, как решить эту проблему», — пояснила Козлова.

С ней согласился и главный инженер, директор департамента техзаказчика Фонда капитального ремонта Олег Докуз.

По его мнению, у дома должно быть лицо, уполномоченное на управление домом, с которым должен взаимодействовать подрядчик в ходе выполнения ремонтных работ, который должен предоставлять доступ к тому или иному имуществу, который должен решать другие важные вопросы.

«Сейчас пелену делают на крыше, нужно убрать интернет-провода, которые выходят на прямую через карнизный свес. Этого не должно быть, потому что подрядчик не сможет сделать пелену поверх проводов. А если отрезать провода самостоятельно, подрядчик будет виноват в том, что он испортил личное имущество какого-то собственника. Сейчас у дома нет единого руководителя, совета дома, с которым можно было бы решать такие вопросы. Нет уполномоченного лица, который мог бы обращаться в ресурсоснабжающие организации для отключения, подключения, перепломбировки», — пояснил Докуз.

Жильцы против покрытия фасада

По мнению директора департамента, подрядчик должен успеть сдать все работы в срок, кроме фасада.

«Здесь было запланировано нанесение декоративной штукатурки, так называемый короед. Но жильцы против. Дом нужно сделать красивым. Сейчас мы видим выветренные швы на старом кирпиче. Если его почистить, то придется снять верхний слой, а силикатный кирпич после такого начинает крошиться, так как слой обжига защищает кирпич от разрушения», — объяснил собеседник.

Он добавил, что в связи с этим Фонд капремонта и предложил отштукатурить и покрасить дом, тем более наверху карнизный свес необходимо докладывать, так как кое-где кирпич уже начал осыпаться. В любом случае, дому еще предстоит замена окон в подъездах, ремонт входных групп и цоколя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter