Уникальное грязевое озеро уничтожают застройщики в Дагестане

Уникальное грязевое озеро уничтожают застройщики в Дагестане

29 июня 2018, 14:52
Общество
Наиль Байназаров
Фото: stavropolye.tv
В Махачкале коммерческая застройка может уничтожить озеро Грязевое с уникальными лечебными свойствами, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Дагестана.

Вокруг озера Грязевого в Махачкале продолжается коммерческая застройка. Руководство расположенной рядом Республиканской больницы восстановительного лечения бьет тревогу – уникальный водоем с целебной грязью может полностью исчезнуть или безвозвратно потерять свои свойства.

Вплотную к озеру строятся высотные дома, готовятся участки для возведения коммерческих объектов. Канализационные стоки домов и магазинов попадают в водоем. И все это с нарушением 50-метровой водоохранной зоны, говорят медики. Из-за засыпки берегов площадь озера начала сокращаться.

По словам бывшего главного врача больницы восстановительного лечения Хаджимурата Малаева, они уже вынуждены закупать грязь в других регионах.

«Мы потеряли грязь, мы стали ее покупать. То есть республика сегодня, ежегодно теряет десятки миллионов рублей покупая грязь с соседних регионов. Только тамбуканская грязь, без учета расходов на перевозку, обходится бюджету в 10 миллионов рублей», - говорит Малаев.

При этом застройщики утверждают, что у них есть все разрешительные документы на объекты. В Минздраве Дагестана намерены разобраться, насколько законно были получены эти разрешения.

Грязевое озеро Махачкалы известно с XVIII века. Целебная грязь из этого водоема в свое время поставлялась даже к императорскому двору. Лечебница на берегу озера была построена в 1964 году. Сейчас медучреждение специализируется на болезнях суставов, нервной системы, системы пищеварения.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter