Тарифы ЖКХ, цены на табак, закон Яровой: обзор нововведений с 1 июля

Тарифы ЖКХ, цены на табак, закон Яровой: обзор нововведений с 1 июля

29 июня 2018, 17:01
Общество
Наиль Байназаров
Фото: vedomosti.ru
С 1 июля россиян ждут повышения тарифов ЖКХ и ряд законодательных новшеств, некоторые из которых понравятся не всем, сообщают «Новые Известия».

По сложившейся традиции с 1 июля россиян ждет очередная порция нововведений. Прежде всего граждан волнует рост тарифов ЖКХ. Власти успокаивают: в большинстве регионов повышение цен на коммунальные услуги будет в пределах 4%. Впрочем, все зависит от региона. Например, в Санкт-Петербурге и Якутии рост тарифов превысит 6%.

А с учетом отношения индексации тарифов к динамике доходов населения получается, что цены на коммуналку в реальности вырастут еще больше.

Повысятся и цены на табачную продукцию. Это произойдет из-за планового роста стоимости акцизных марок. Акциз с 1 июля вырастет на 10% – с 1562 до 1718 рублей за тысячу штук. Соответственно, на такую же величину стоит ожидать подорожания сигарет.

В России с 1 июля вводятся электронные ПТС. Начинается переходный период, который продлится до 1 ноября 2019 года. В это время можно будет выбирать между электронным и бумажным ПТС. Стоимость первого – 1,5 тысяч рублей, второго – 600 рублей.

Банки с 1 июля смогут идентифицировать клиентов удаленно. Достаточно будет один раз прийти в офис и оставить свой биометрический шаблон – фото и запись голоса – чтобы впредь все обслуживание получать онлайн или по телефону. Камера смартфона заменит паспорт.

Еще одно нововведение – применение счетов эскроу в долевом строительстве домов. Теперь застройщик не сможет привлекать деньги дольщиков напрямую. Все средства будут аккумулироваться на специальном банковском счете, который открывает кредитную линию для строительства дома. Деньги дольщиков перечисляются застройщику, только когда объект будет сдан.

И наконец, с 1 июля вступает в силу так называемый «пакет Яровой». Нашумевший закон предписывает сотовым операторам хранить данные обо всех звонках и сообщениях. Правозащитники считают, что такая мера направлена на слежку за гражданами.

р2

Какое из нововведений 1 июля расстраивает вас больше всего?
Опрос
Рост тарифов ЖКХ.
Рост цен на табак.
"Пакет Яровой"
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter