Ставропольцам не обязательно проводить дорогостоящее исследование клещей

Ставропольцам не обязательно проводить дорогостоящее исследование клещей

29 июня 2018, 10:16
Общество
Маргарита Губанова
Фото: blizko.by
Вопреки распространенной информации, ставропольцам нет необходимости проводить полное дорогостоящее исследование клеща на весь спектр возможных вирусов, сообщила NewsTracker заведующая отделением мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций Кристина Пурмак.

Ранее в Сети появилась информация о том, что исследование снятого клеща стоит 2 тысячи рублей. Однако собеседница разъяснила, что эта информация не верна.

«У нас в крае обитает 9 видов клещей и каждый из них может быть переносчиком только определенного вида инфекции. Такой вывод мы сделали на основании научных данных и своих собственных исследований. Исходя из этого, мы советуем людям, принесшим к нам того или иного клеща, на что будет целесообразней его исследовать и есть ли смысл его вообще его исследовать», - рассказала Пурмак.

Она отметила, что существует два вида исследования клеща – на вирус крымской геморрагической лихорадки и возбудителя лайм боррелиоза. И каждое исследование стоит порядка тысячи рублей. Делать оба анализа одного клеща нет необходимости.

«Для того, чтобы сократить область исследований и определить, на какой вирус надо проверить конкретного клеща, мы советуем провести видовую диагностику, стоимость которой составляет всего 105 рублей. И если вид этого клеща не является переносчиком того или иного заболевания, дорогостоящие исследования можно не проводить», - пояснила собеседница.

По ее словам, риски заболеть одной из этих инфекций невысокие. С начала года укушенных в Ставрополе больше тысячи человек, а заболевших единицы.

«Те клещи, которые обитают у нас в городе, не являются переносчиками клещевого энцефалита и, как правило, переносчиками КГЛ, чаще они переносят лайм боррелиоз. Но даже если в клеще будет выявлен возбудитель, не факт что человек заболеет. Играет роль количество возбудителя в клеще, время, которое он находится на человеке. Однако вне зависимости от результатов видовой диагностики, если у человека нет возможности оплатить исследование, мы расскажем, на что стоит обратить внимание после укуса и в каком случае стоит обратиться к инфекционисту», - рассказала Кристина Пурмак.

Она добавила, что исследование клещей не относится к разряду медицинских услуг и не входит в систему ОМС, поэтому эти услуги на Ставрополье, как и по всей стране, оказываются только на платной основе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter