Подрядчики объяснили проблемы благоустройства Комсомольского пруда в Ставрополе

Подрядчики объяснили проблемы благоустройства Комсомольского пруда в Ставрополе
Подрядчики объяснили проблемы благоустройства Комсомольского пруда в Ставрополе
29 мая, 08:22ОбществоНаиль БайназаровФото: instagram.com/stavprud/
Провалившаяся тротуарная плитка и «поплывшие» дорожки — лишь часть проблем, которые объясняются неправильной подготовкой работ по благоустройству на Комсомольском пруду, сообщили NewsTracker представители компаний-подрядчиков.

Комсомольский и Пионерский пруды Ставрополя после масштабного благоустройства в последнее время не ругает только ленивый. Популярные места отдыха горожан с единственным официальным пляжем в краевом центре, пруды были благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Но на самом деле участие в крупной программе сослужило плохую службу: сроки проведения работ были сильно сжаты, а заказчик спешил потратить выделенные деньги максимально быстро.

Результат видели все горожане: провалившаяся брусчатка, кривые велосипедные дорожки, неработающее освещение и видеонаблюдение. И, как это обычно бывает, все шишки посыпались на подрядчиков. Но их ли это вина?

Основными исполнителями муниципальных контрактов на прудах были две компании — ООО «БизнесСтройГрупп» и ООО «Технология». Это они занимались реконструкцией гидротехнических сооружений, обустройством нового бетонного лотка, по которому пустили русло речки Ташлы, и собственно благоустройством территории. Только вот проблемы и фатальные ошибки на объекте были заложены намного раньше — еще на стадии проектирования.

Началось все с того, что в 2018 году заказчик МБУ «Ставропольское городское лесничество» привлек самарскую компанию ООО «ЕвроГеоПроект» к разработке проектно-сметной документации на реконструкцию и благоустройство Комсомольского пруда. Среди прочего проектная компания должна была провести геологические изыскания. Проще говоря, проверить качество и устойчивость грунта на объекте. Но этого сделано не было. В результате строители, которые работали по изготовленному проекту, практически действовали вслепую. Они не знали, чего ожидать от почв вокруг водоема.

И вот в сентябре 2019 года «Ставропольское городское лесничество» заключает с ООО «БизнесСтройГрупп» муниципальный контракт стоимостью 127 миллионов рублей на «капитальный ремонт гидротехнических сооружений Комсомольского озера».

«Выполнение контракта сопровождалось значительными нарушениями в части устройства обратной засыпке грунта без должного уплотнения. Как следствие на северной стороне Комсомольского озера образовалась просадка грунта, которая в свою очередь привела к просадке основания под тротуарной плиткой, а также к деформации резинового покрытия на беговой дорожке, тротуарной плитки и бордюров», — сообщили в компании.

Заказчик так торопил подрядчиков, что уложенный на берегах грунт не успел отлежаться, а на него уже начали укладывать тротуарную плитку и газон, делать проводку для систем видеонаблюдения и т. д. В итоге получилось то, что наблюдали горожане после открытия обновленного пруда.

Компания «Технология», на которую были возложены все основные работы по благоустройству, неоднократно уведомляла заказчика, что такими темпами и с такими нарушениями работать нельзя, что последствия обязательно дадут о себе знать. Подрядчик сопровождал свои сообщения фото- и видеоматериалами. В итоге заказчик — комитет градостроительства Ставрополя согласился снять с ООО «Технология» гарантийные обязательства на неуплотненные грунты под тротуарными дорожками. Но проблемы всплывали одна за другой.

«Просадка грунта на участках замены водовода, местами более 1,5 метра, повлекла за собой обрывы системы электропитания, водопровода и повреждение кабельной системы видеонаблюдения», — сообщили в компании-подрядчике.

В общей сложности на проектирование и создание рабочей документации на благоустройство территории Комсомольского и Пионерского прудов было выделено более 12 миллионов рублей, и ни одной копейки из них не потратили на геологические изыскания. Между тем это могло решить многие проблемы.

Ситуацию усугубило и то, что осенью 2020 года город заключил еще один контракт — на устройство системы автоматического полива и устройства рулонного газона. К концу года работы начались — были выкопаны траншеи, уложена часть труб. Но с началом зимы рабочие ушли с площадки, бросив все, как было. Траншеи и трубы пролежали всю зиму под снегом, а весной по ним побежали ручьи и хлынули целые потоки, смывая за собой грунт. И снова территория стала проседать и покрываться лужами. Это привело к просадке дорожек, повалились даже некоторые урны, покосились скамейки.

В настоящее время подрядчики устраняют выявленные недостатки за свой счет. Но системно проблема не решена. Более того, если такие же принципы организации работ будут применяться на других подобных объектах в Ставрополе и крае, это снова будет чревато провалами крупных проектов, к которым приковано внимание общественности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter