Власти США решили ограничить экспорт оружия в Саудовскую Аравию

Власти США решили ограничить экспорт оружия в Саудовскую Аравию
Власти США решили ограничить экспорт оружия в Саудовскую Аравию
29 апреля, 17:12ОбществоФото: pxhere.com
Палата представителей США издала новый закон, согласно которому вводятся ограничения на поставки оружия в Саудовскую Аравию. Экспорт оружия будет приостановлен до тех пор, пока американские власти не убедятся, в что стране не преследуются диссиденты и не наблюдается никакого произвола в отношении иностранных граждан.

Как пишет телеграм-канал “Мейстер”, закон был принят после убийства журналиста Washington Post Джамаля Хашокджи, которое получило большой общественный резонанс, в том числе и потому, что Трамп решил закрыть на этот инцидент глаза ради многомиллиардных поставок оружия в королевство. Наследный принц Мухаммед бен Сальман, которого разведка США обвинила в причастности к этому убийству, посчитал решение Палаты представителей об ограничении ввоза оружия с американской стороны личным оскорблением. Ограничения на экспорт оружия, несомненно, испортят отношения между давними союзниками, которые и до этого были обострены из-за начатых Америкой переговоров с Ираном, являющимся основным противником Саудовской Аравии на Востоке, о возобновлении ядерной сделки и снятии ограничений.

При этом у российской стороны появляются новые возможности для наращивания экспорта оружия в Саудовскую Аравию. В прошлом году королевство находилось на пятом месте в мировом списке стран, импортирующих вооружение, однако Россия была практически не представлена на этом рынке, так как продажи оружия в основном вели США. Сейчас же у России есть возможность нанести ответный удар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter