Химкинские аграрии пытаются отобрать у рейдера свои земли

Химкинские аграрии пытаются отобрать у рейдера свои земли
Химкинские аграрии пытаются отобрать у рейдера свои земли
29 апреля, 10:31ОбществоФото: pixabay.com
Миллиардера Александра Клячина обвиняют в многочисленных рейдерских захватах.

Александр Клячин долгое время фигурировал в качестве учредителя ЗАО «Нерль», он скупал земли уничтоженных колхозов и совхозов, а затем строил на сельхозугодьях жилые дома. В 2003 году произошел неприятный инцидент — две конкурирующие компании устроили рукопашную из-за назначения выкупа паев на один день. Об этом пишут «Новые известия».

Через 5 лет Клячин становится фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве, речь шла более чем о 4 млрд рублей. Ему инкриминировали изготовление подложного договора аренды, датированного еще 1996 годом. Согласно этому документу ЗАО «Бужарово», являющееся правопреемником ликвидированного советского агропредприятия, арендовало у властей Московской области участок земли. Заверила поддельный договор московская чиновница Ирина Шестак. Именно на основании данной бумаги «Бужарово» получило право выкупить землю без аукциона по льготной стоимости. А уже после этого участок был перекуплен компанией «Нерль».

Многие ожидали, что этот эпизод поставит крест на карьере Клячина, но всего через несколько месяцев оказалось, что следствие к нему не имеет претензий. Якобы не было никакого подложного договора, соответственно, сделку провели чисто.

Следующий этап преступной биографии разворачивается в 2010 году. Тогда Клячин получает во владение практически все акции КСХП «Химки», владевшего землями бывшего совхоза «Путь к коммунизму». После этого на продажу выставили участки вдоль платной автодороги Москва — Санкт-Петербург.

Через год КСХП «Химки» подает в арбитражный суд заявление о неправомочности сделки по отчуждению участка в 20 гектаров, на котором были построены 2 бизнес-центра компании IKEA. При этом представители истца заявили, что не видели на якобы незаконно отчужденной земле строительства огромных зданий. При этом строительство длилось достаточно долго, участок был отчужден еще в 1993 году.

Позже было установлено, что схема «увода» была достаточно хитрой. Оказалось, что Клячин завладел фирмой-двойником КСХП «Химки», на которую и переписал активы. В арбитражных делах 2004–2007 годов можно найти информацию о попытках бывших собственников паев вернуть свои владения на угодьях КСХП «Химки».

В 2005 году 33 пайщика заявили о незаконном исключении из перечня собственников КСХП «Химки». Позже экспертиза подтвердила, что часть листов списка была подменена другими, отпечатанными на другой машинке, а оригинальные листы вырвали. Суд, к слову, результаты экспертизы проигнорировал, как и требования истцов.

Следует отметить, что в период подмены компании Клячин, вероятнее всего, еще не участвовал в данном деле. Поэтому степень его участия в захвате землевладений пайщиков ясна не вполне. Но сейчас он сосредоточил в своих руках довольно обширный участок весьма прибыльной земли. Шереметьево, если надумает расширяться, будет вынуждено договариваться с КСХП «Химки». Что же касается пайщиков, то до них по-прежнему нет никому дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter