ВС Дагестана признал незаконной постановку местного жителя на профучет

ВС Дагестана признал незаконной постановку местного жителя на профучет
ВС Дагестана признал незаконной постановку местного жителя на профучет
29 апреля 2019, 19:08ОбществоНаиль БайназаровФото: ПЦ "Мемориал"
Верховный суд Дагестана признал незаконной постановку на профилактический учет местного жителя, имама Махача Бамматханова, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

В 2015 году полиция Дагестана поставила на так называемый профилактический учет жителя Хасавюртовского района, имама села Костек Махача Бамматханова. Предполагается, что если человек состоит на профилактическом учете, то у правоохранительных органов есть некие основания считать, что этот гражданин склонен или причастен к экстремистской деятельности.

Несколько раз Бамматханов сталкивался с тем, что его гражданские права ограничивают в связи с включением его в этот «список экстремистов». При этом никаких объективных данных считать его экстремистом у МВД нет и не было, заявляют правозащитники.

Бамматханов подал иск к МВД Дагестана еще в 2016 году. С тех пор продолжалась тяжба, которая дошла до Верховного суда России. Сначала в районном суде имам выиграл дело, но МВД опротестовало решение.

В понедельник 29 апреля Верховный суд Дагестана вынес решение о том, что постановка Бамматханова на профилактический учет была незаконной. При этом суд не обязал полицию исключить его из списка, чего добивались адвокаты.

Примечательно, что МВД поставило Бамматханова на учет только на основании показаний человека, который сейчас отбывает пожизненный срок за террористические преступления.

«Показания мужчины не проверялись следствием. В деле нет этому доказательств. Суду не представили доказательства причастности Бамматханова к преступной деятельности», - сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Напомним, что сейчас полиция Дагестана отрицает наличие профилактического учета граждан в республике. Однако есть данные, которые свидетельствуют об обратном.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter