В Комитете по охране памятников рассказали о сносе дачи Мамацева в Северной Осетии

В Комитете по охране памятников рассказали о сносе дачи Мамацева в Северной Осетии
В Комитете по охране памятников рассказали о сносе дачи Мамацева в Северной Осетии
29 марта, 15:13ОбществоДиана Юндина
В Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии не знали о том, кому и когда передали участок с дачей протоирея Мамацева, рассказала заместитель председателя организации Людмила Чехоева.

По словам Чехоевой, дача Мамацева не была зарегистрирована собственником как объект недвижимости, из-за этого на здание не заключили охранное обязательство. «Мы можем только предполагать, что заранее планировалось уничтожить этот объект», — отметила собеседница. Она сообщила, что раньше на этом месте была рекреационная зона, и в комитете нет информации о том, когда и кому передали землю с памятником. Об уничтожении объекта культурного наследия республики стало известно 12 февраля, тогда на горячую линии комитета позвонил аноним и сообщил о разрушении дома тяжелой строительной техникой. По словам Чехоевой, на место тут же выехали сотрудники организации, но на тот момент дом уже был разрушен — его остатки грузили в машину.

Как отметила собеседница, сейчас сносом дачи занимается прокуратура. «Вопрос будет решаться в соответствии с обстоятельствами. Не могу сказать, какое будет принято решение», — сообщила она. На вопрос о том, возможно ли строительство прототипа памятника, она ответила, что это будет новодел. «Это уже не будем памятник в том смысле, в котором мы понимаем», — добавила Чехоева.

Подробнее о том, на каком участке стоял разрушенный памятник Северной Осетии, читайте в материале Newstracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter