Партнеры WWF нашли нарушения в нацпарке Кисловодска

Партнеры WWF нашли нарушения в нацпарке Кисловодска
Партнеры WWF нашли нарушения в нацпарке Кисловодска
29 марта, 16:51Общество
В рамках проекта «Люди-природе» Всемирного фонда дикой природы (WWF) запланирован мониторинг Кисловодского национального парка, сообщил экодоброволец Али Исаков.

В текущем году волонтеры ставропольской АНО «Зеленый щит Кавказа» в рамках сотрудничества с WWF уже обследовали 7 участков парка и выявили ряд недостатков при проведении плановых санитарно-оздоровительных мероприятий.

«Не везде проведена уборка больных и ветровальных деревьев, объем проведенных работ не соответствует заявленным в документах лесопатологического обследования», — говорится в отчете общественной организации.

В виду незначительности объема нарушений решено не направлять обращения в правоохранительные и надзорные органы, но продолжить мониторинг территории нацпарка, уточнил Исаков.

Мониторинг Кисловодского нацпарка, как предусмотрено социальным проектом, будет продолжаться и в 2022-м году.

Как сообщил собеседник, в начале 2021 года также проведен осмотр 3-х участков в 3-м квартале Тарского участкового лесничества Пригородного лесничества в республике Северная Осетия-Алания. Осмотр показал, что за пределами отведенных лесосек вырублено около 10 сырорастущих деревьев бука. Клейм, либо каких-то других признаков отвода не обнаружено.

В составе АНО «Зеленый щит Кавказа» около 10 человек, которые взаимодействуют с представителями правоохранителей и силовых структур для пресечения правонарушений и преступлений в лесном хозяйстве.

» Для нас эта работа — реализация патриотических чувств не на словах, а на деле. Мы также ведем просветительскую работу о том, как силовикам грамотно действовать в ситуациях с подозрением о незаконных рубках и нелегальном обороте древесины. В процессе работы мы вскрыли ряд типичных мошеннических схем», — рассказал Исаков.

Технология поиска незаконных рубок предусматривает изучение космоснимков по интерактивной карте сайта WWF, на которой видны лесные делянки, анализ информации с экспертами в области пространственных данных, которые находят несоответствие породного состава заявленных официальных рубок, смещение границ лесоотводов и лесосек. Далее следует выезд на местность, поиск мест вырубок с определением возраста и состояния уничтоженных деревьев, их породы, патрулирование движения транспорта на горных дорогах, аэросъемки, оперативную фотосъемку на местности.

Таким образом в 2020-м году в горах КЧР были обнаружены не только незаконные рубки, но и склад леса в поселке Курджиново, заведено уголовное дело по факту обнаружения канала нелегального вывоза древесины в Грузию и Армению.

«До сих пор все наши экспедиции по грантам WWF подтверждали факты ущерба лесам. В каждом из случаев мы добились реакции правоохранительных органов: по нашим заявлениям в итоге заведены уголовные дела», — отметил Исаков.

Он также рассказал, что по опыту активистов, правоохранительные органы КЧР начинают принимать эффективное участие только при подключении департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу (г. Ростов-на-Дону), окружного МВД по СКФО из Пятигорска и прокуратуры.

Также в ходе деятельности активистов было установлено, что в течение 3-х месяцев сотрудники лесничеств на территории республики не получа​ли заработную плату; не выделя​лись ГСМ для патрулирования лесов сотрудникам​ ​лесничеств, ​не выплачива​лись премии и детские пособия сотрудникам Министерства природных ресурсов и экологии КЧР​.​ В ходе прокурорской проверки информация подтвердилась, возбуждено несколько административных производств. Вся задолженность по зарплате выплачена в полном объеме.

Экодобровольцы сетуют, что добиться успешного взаимодействия всех ведомств удавалось только совместным рейдом с личным присутствием волонтеров:

«Три выезда лесников в составе оперативных групп МВД не помогли им найти нужное место в районе реки Аксаут, несмотря на наличие точных координат».

Всего за время сотрудничества с Всемирным фондом дикой природы АНО «Зеленый щит Кавказа» обследовала 23 лесных участка в 3 регионах Северного Кавказа.

Как рассказала старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова, проект «Люди-природе» рассчитан на 3 года и завершится в 2022-м году. Его цель — организация грамотной работы добровольцев по сохранению природных лесных массивов и их биоразнообразия. В настоящий момент в рамках проекта «Люди-природе» работает 5 НКО, одна из них (АНО «Зеленый щит Кавказа») — из Ставропольского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter