Власти и надзорные органы несколько лет не ликвидируют свалку на Ставрополье

Власти и надзорные органы несколько лет не ликвидируют свалку на Ставрополье

29 января , 15:28ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Комитет экологического контроля Ставропольского края
Обращения в прокуратуру и административные дела не помогли ликвидировать нелегальную свалку у горы Клин-Яр, сообщают ставропольские экоактивисты.

На Ставрополье продолжается борьба за ликвидацию масштабной нелегальной свалки в Нежинском сельсовете Предгорного района. Мусорный полигон расположен у подножия холма Клин-Яр, который считается памятником природы.

О свалке знают все – и местные власти, и владелец участка, и надзорные органы – но поделать ничего не могут. Предписания прокуратуры, административное дело от Росприроднадзора и другие меры воздействия на арендатора участка ни к чему не привели.

По данным экологов, свалка никуда не делась, а за последний год только разрослась.

Photo:Комитет экологического контроля Ставропольского края

NewsTracker уже писал о бессилии властей и надзорных органов. В сентябре 2018 года активисты рассказали, что мусор сюда свозят грузовиками и сжигают, а то, что не сгорает, прикапывают в землю.

Арендатор участка Заур Боташев тогда открыто заявил, что это не свалка, а пункт сортировки мусора.

«Это не свалка, а сортировочная площадка временного накопления, бытовых отходов там категорически нет. До февраля я еще имею право самостоятельно сортировать мусор, сейчас мы все сортируем: бумагу, пластмассу, дерево, резину, железо. У меня есть договор с фирмой, которая вывозит сортированный мусор и утилизирует», – говорил бизнесмен.

А арендодатель, то есть прямой владелец участка, директор ООО «СХП “Чарм-Чаб”» Азрет-Али Чотчаев заявил, что на его земле нет свалок и всюду идеальная чистота.

По данным из открытых источников, Росприроднадзор выписал на арендатора Заура Боташева штраф в 40 тысяч рублей. Он до сих пор не оплачен. По всей видимости, больше никаких мер воздействия в отношении организатора известной всем нелегальной свалки принять нельзя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter