Ставропольцев тревожит вмешательство «Безопасного города» в их частную жизнь

Ставропольцев тревожит вмешательство «Безопасного города» в их частную жизнь

28 ноября 2020, 18:22ОбществоPhoto: Дмитрий Шевелев
Посты идентификации личности из системы Безопасный город» вызвали у ставропольцев страх вмешательства в их жизнь», сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что посты идентификации личности установили в Парке Победы еще год назад, но внимание активистов они привлекли совсем недавно.

Основной претензией к ним стал вопрос законности снятия биометрии без согласия человека, так как по парку ежедневно гуляет огромное количество горожан и гостей города, но мало кто из них даже подозревает, что устройство считывает и определяет их личность.

На сайте производителя постов ставропольской компании «СтилСофт» есть информация, подтверждающая эти догадки: «Пост идентификации личности STS-484 предназначен для захвата изображения лица субъекта и передачи изображения от встроенных видеокамер на сервер распознавания лиц».

«Это не камеры безопасности, это камеры идентификации личности. Грубо говоря, завтра у товарища майора будет список всех, кто гулял в парке — откуда заходил, куда шел, с кем шел и так далее. Использовано это может быть в разных целях, в том числе и корыстных, и вообще это уже называется слежка», — посетовал один из общественников.

Он напомнил, что сейчас эту функцию выполняют вышки сотовой связи, но они имеют погрешность, посты идентификации же будут мало того, что точно отмечать время и место, так еще и закреплять данные фотографией.

Более подробно о страхах ставропольцах, инициаторах установке «большого брата» в главном парке краевой столицы и мнениях о законности постов читайте в расширенном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter