Ставропольский ученый раскритиковал идею вырубки лесов вокруг Тамбукана

Ставропольский ученый раскритиковал идею вырубки лесов вокруг Тамбукана

28 ноября 2020, 15:45ОбществоPhoto: pixabay.com.
Лесополосы вокруг Тамбукана сохраняют его от переобводнения, вырубать их категорически нельзя, сообщил NewsTracker эколог-эксперт Общественной палаты края, а в 1980-е годы – ведущий гидрогеолог «Кавминкурортресурсов» Владимир Супруненко.

Ранее ученые обратили внимание на угрозу опреснения озера Тамбукан, где добываются ценнейшие лечебные грязи. Для обсуждения возможных вариантов решения данного вопроса в Думе Ставрополья было проведено мероприятие с участием ученых, общественников и политиков.

Участники совещания также отметили, что в районе административной границы Ставрополья и КБР озеро вплотную подступает к федеральной трассе Р217 «Кавказ». В связи с этим есть угроза разрушения подмываемой водами озера дороги.

По мнению ученых, частичная вырубка лесополосы, высаженной здесь почти столетие назад, позволит как благоприятно воздействовать на озеро (деревья, якобы, задерживают ветра, участвующие в формировании лечебной грязи), так и не дать подтопить трассу. По предварительным оценкам, работы могут обойтись в 540 миллионов рублей.

Супруненко напомнил, что вопрос опреснения Тамбукана пытались решать по-разному и выразил категорическое несогласие с вырубкой лесов.

«Варианты были разные: и обводной канал и переброска воды в Малый Тамбукан, а потом в реку, предполагалось и специальное бурение скважин по ту сторону автотрассы типа отвода. Было предположение, что из подземных горизонтов проступает вода и поднимает уровень Тамбукана. Некоторые же нынешние идеи вроде уничтожения искусственных лесополос вокруг озера являются полным бредом, потому что именно они позволяют сохранять его от переобводнения. Вода фильтруется за счет зеленых насаждений, а если убрать деревья, все пойдет на сток и будет полный кошмар в этом озере. Это все нужно проверять, нужны научные исследования, это – деньги, но никому нет дела», – подчеркнул ученый.

Подробней о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter