Роман Василенко: кооперативы приходят на помощь тем, кто не может получить ипотеку

Роман Василенко: кооперативы приходят на помощь тем, кто не может получить ипотеку
Роман Василенко: кооперативы приходят на помощь тем, кто не может получить ипотеку
28 ноября 2019, 14:53ОбществоФото: wikimedia.org
Покупка квартир через жилищный кооператив в сущности приравнивается к ипотечному кредитованию. В России пик популярности жилищной кооперации был несколько лет назад, но и сегодня растет число людей, которые приобретают жилую недвижимость по этой системе.

Председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей», доктор экономических наук Роман Василенко рассказал, что деятельность кооперативов направлена на поддержку тех людей, которые не смогли получить ипотечные кредиты. Так, обучающийся или выпускник высшего образовательного учреждения, который не имеет стажа работы или достаточного размера официальной зарплаты не сможет получить ипотечный кредит, сообщила газета «Новые Известия».

Основным преимуществом кооператива является то, что это некоммерческая организация. Василенко подчеркнул, что кооператив является чем-то вроде кассы взаимопомощи, в которой свои усилия объединяют люди, желающие приобрести жилье. Таким образом они помогают друг другу приобрести его по номинальной стоимости. Эта система подразумевает, что кооператив не собирает с участников проценты, не выдает деньги и сам не занимает их из других источников.

При покупке квартиры в жилищном кооперативе, пайщик делает вступительные и членские взносы, направленные на обеспечение организации кооператива. Длительность возврата долга составляет 10 лет, а общая сумма невозвратных взносов за это время достигает 400 тысяч рублей помимо стоимости квартиры. В том случае, если пайщик погасит эту сумму заранее, то ему нужно будет оплатить меньшую сумму.

Что касается самого ЖК, то он ничем не рискует, когда приобретает квартиру для пайщиков. Это связано с тем, что пока участники кооператива занимаются возвратом долгов, квартира принадлежит организации. Таким образом, недвижимость является гарантом реализации всех взятых субъектами сделки обязательств.

Для того, чтобы приобрести жилье в жилищном кооперативе, необходимо сделать первичный взнос размером 35 процентов, а остальную сумму вносит кооператив. Когда первичный взнос внесен, пайщика ставят в очередь на получение квартиры. В тот момент, когда фонд собирает нужную сумму, кооператив приобретает квартиру. В различных кооперативах скорость этой очереди отличается. Как правило, в крупном жилищном комплексе длительность этой процедуры не превышает года.

О том, что модель межрегионального кооператива имеет сильный потенциал, рассказал депутат Госдумы Сергей Крючек.

В число наиболее ярких представителей подобных организаций входит ЖК «Бест Вей», который максимально уменьшает очередь благодаря интеграции средств пайщиков, избегая привлечения дополнительных государственных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter