Проблемы сохранения грязевого озера Тамбукан обсудили в думе Ставрополья

Проблемы сохранения грязевого озера Тамбукан обсудили в думе Ставрополья

28 октября , 18:42ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Дума Ставропольского края
Депутаты думы Ставрополья обсудили с экспертами возможности сохранения уникального озера с целебной грязью.

В думе Ставропольского края состоялся круглый стол, посвященный проблеме сохранения уникального озера Тамбукан, расположенного в регионе Кавказских Минеральных Вод. В обсуждении приняли участие депутаты думы, представители профильных ведомств и контрольных органов, ученые НИИ Санкт-Петербурга, Пятигорска, Кабардино-Балкарии, экологи и общественники.

Целебная грязь из Тамбукана уже много десятилетий используется как основной лечебный фактор в санаториях Кавминвод и еще 20 регионов страны. В августе 2020 года депутаты вместе с экспертами и общественниками побывали на озере, чтобы изучить его состояние. Проблема в том, что в озере прибывает вода, его состав опресняется. А это негативно влияет на свойства грязи.

Если так пойдет дальше, десятки санаториев Кавминвод останутся без одного из главных своих преимуществ.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева предложили начать комплексный мониторинг состояния водоема в том числе испарения и уровня грунтовых вод. Для этого нужно восстановить метеостанцию, которая некогда была на Тамбукане.

«Поднимая экологические проблемы водоема, мы думали не только о сегодняшнем дне, но и о долгосрочных перспективах. В порядке депутатского контроля, мы собрали достаточно информации о состоянии озера Тамбукан, изучили предложения специалистов и готовы передать рекомендации главе региона и органам исполнительной», – сообщил заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

Депутаты также решили обратиться к властям Кабардино-Балкарии, на границе с которой расположен Тамбукан, с просьбой вести более тщательный мониторинг хозяйственного использования и загрязнения водоема.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter