Журналистам предложили сыграть преступника с вневедомственной охраной Росгвардии СК

Журналистам предложили сыграть преступника с вневедомственной охраной Росгвардии СК
Журналистам предложили сыграть преступника с вневедомственной охраной Росгвардии СК
28 октября 2019, 14:26ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTrackerросгвардия
Как быстро приезжает вневедомственная охрана на Ставрополье, какой у них алгоритм действий и можно ли успеть ограбить дом и сбежать, выяснил в рамках пресс-конференции в ведомстве корреспондент NewsTracker.

По словам сотрудников, 29 октября отделение вневедомственной охраны отмечает 67 лет. С 1952 года служба прошла нелегкий путь, но с каждым годом становилась все крепче на ноги, технически подготовленной, и специалисты росли как профессионалы, все более подготовленные для решения поставленных перед ними задач.

Чтобы показать, чего они добились, для прессы провели небольшую демонстрацию действий сотрудников Росгвардии при задержании лица, которое находится в охраняемом объекте на примере некого импровизированного административного здания.

«Когда „жулик“ находится в здании, поступает сигнал на пульт, оттуда его передают наряду, который начинает действовать. Жулик не узнал, что сработала система, но мы уже знаем, что он там. Примерное время прибытия — 3 минуты. В зависимости от ситуации на дорогах. На самом деле, чтобы досконально осмотреть квартиру, нужно не так много времени, но 3-х минут достаточно, чтобы прибыть и перекрыть пути отхода, блокировать преступника», комментирует действия патрульной бригады собеседник.

Он отметил, что наряд едет по городу со специализированными сигналами, но подъезжая к охраняемому объекту, сигналы отключаются, чтобы преступник не узнал об их приближении. Наряд состоит из 2 человек, у каждого из них есть табельное оружие, резиновые палки, защита, в том числе бронежилет весом порядка 6 килограмм, который защищает жизненно важные органы.

Также журналистам предложили побыть в роли «жуликов». Задача состояла в том, чтобы найти в помещении 3 помеченных предмета за время, пока наряд едет к месту преступления. Журналисту, решившему поучаствовать в эксперименте, удалось найти только один предмет, прежде чем его «скрутили».

«Мы единственное подразделение, которое не знает, что их ждет. Поэтому самое главное — это снаряжение, которое должно быть максимально удобным и эффективным вне зависимости от того, что будет на охраняемом объекте», — рассказал специалист.

На вооружении есть и пистолеты Макарова, и автомат Калашникова, и более новое оружие, облегченные пистолеты-автоматы. Также у каждого сотрудника при себе есть прибор для видео и аудио фиксации, материалы с которого используются при возникновении спорных ситуаций.

«Все сотрудники раз в неделю занимаются в зале для поддержания тела в спортивной форме, для отрабатывания приемов, а стрельбы проводятся по специальному графику. Например, автоматные стрельбы проводятся 2 раза в месяц», — добавил собеседник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter