Сельхозкомпании Ставрополья потребовали ограничить аренду земли

Сельхозкомпании Ставрополья потребовали ограничить аренду земли

28 октября 2016, 17:31
Общество
Более тысячи человек собрались в Светлограде в пятницу на митинг с требованием принять отклоненный в июне законопроект об ограничении минимальной аренды земли до 2,5 тысячи гектаров, сообщил NewsTracker председатель регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» Евгений Кущ.

Митинг проходил на центральной площади города Светлоград в рамках праздника по поводу окончания осеннего сева. На ярмарке горожанам предлагали попробовать свежие фрукты, овощи и мед местных сельхозпроизводителей.

С трибуны за изменение закона о земельных долях высказались представители краевого отделения федерального профсоюза аграриев, краевого объединения работодателей и главы сел Красногвардейского района.

Напомним, проект закона о земельных долях весной этого года обсуждала дума Ставропольского края. Депутаты предлагали увеличить минимальный размер аренды сельхозземель с 30 до 2,5 тысячи гектаров.

«Нужно это для того, чтобы наши села не распались. Это доступно всем, не только крупным коллективным сельхозпроизводителям, но и фермерам. Если им недостаточно паев, пусть кооперируются, чтобы взять эти 2,5 тысячи гектаров, как и все остальные. Весь мир идет по пути кооперации — это и Канада, и США», — заявил Кущ.

Это требование вошло в итоговую резолюцию митинга, обращенную к Совету Федерации, депутатам Госдумы РФ и краевого парламента. В своей резолюции участники митинга попросили представителей власти вернуться к рассмотрению закона «о 2,5 тысячах гектаров», а также закрепить законодательно преимущество по продлению договора аренды земли для тех, кто исправно ее оплачивает.

В итоговой резолюции митингующие также отметили, что поддерживают идею Минсельхоза РФ о выдаче аграриям краткосрочных кредитов со ставкой не более 5% годовых, недавно анонсированную ведомством.

к2


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter