В Иркутской области задержан сын бывшего губернатора Левченко

В Иркутской области задержан сын бывшего губернатора Левченко

28 сентября , 15:40ОбществоPhoto: kremlin.ru
Полицейские задержали сына экс-губернатора и депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко. По версии следствия, мужчина причастен к хищению средств из фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Андрея Левченко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски, как у самого Андрея Левченко, так и у его отца Сергея Левченко. Об этом информирует ren.tv.

Представитель Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко рассказала об установлении причастности Андрея Левченко к хищению 185 миллионов рублей в ходе замены лифтов в Ангарске. В 2019 году в рамках расследования этого дела был задержан генеральной директор компании «Звезда» Олег Хамуляк, который выступил подрядчиком работ. Стало известно, что организация через аффилированных лиц принадлежит семье бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

По словам депутата Государственной думы России Александра Якубовского, все уже ясно. «Звезда» связана с сыном экс-главы региона Сергея Левченко. К примеру, ее арестованный директор числится помощником Сергея Левченко по работе в Законодательном собрании Иркутской области.

Член нижней палаты парламента добавил, что ремонт сопровождался множеством нарушений. Так, были испорчены стены в квартирах, а сами лифты не могли запустить более шести месяцев. Проделанная работа не устроила не только жителей домов, но и проверочную комиссию. Отметим, что сумма контракта превысила полмиллиарда рублей. По словам одной из жительниц, у строительной бригады не было опыта проведения подобных работ.

Следователи установили, что Олег Хамуляк и Андрей Левченко заключили договор с иностранным подрядчиком на 167 миллионов рублей. Они представили документ в фонд капитального ремонта многоквартирных домов для получения аванса на работы. После подозреваемые создали промежуточное звено и принесли новую смету на строительные работы. Речь идет о сумме порядка 320 миллионов рублей. Цена оборудования и самих работ в данной смете были существенно завышены. Интересно, что Сергей Левченко, который тогда был губернатором Иркутской области, работой своего сына остался доволен. Чиновник открыто говорил, что проект получил проверенный подрядчик, способный довести работу до конца. Примечательно, что, по данным СПАРК, уставной капитал «Звезды» равен 10 000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter