На национальный план развития российской экономики выделяется 6,4 трлн рублей

На национальный план развития российской экономики выделяется 6,4 трлн рублей
На национальный план развития российской экономики выделяется 6,4 трлн рублей
28 сентября 2020, 17:23ОбществоФото: government.ru
Правительство Российской Федерации утвердило нацплан по восстановлению и развитию экономики страны. До конца 2021 года рост ВВП должен быть увеличен на 3%, на эти цели планируется затратить 6,4 трлн рублей.

Документ включает в себя более 500 пунктов, касающихся бизнеса, управления и инвестирования. Для достижения запланированных показателей роста будут использоваться точечные субсидии, масштабная цифровизация госуправления, дерегулирование и другие инструменты, пишет kommersant.ru.

План должны были утвердить еще летом, но из-за доработки некоторых пунктов работа над документом велась до осени, а приняли его 23 сентября. Сообщается, что в плане содержатся два реализованных с апреля по июнь 2020 года антикризисных пакета. Кроме этого, в нем есть тренды, созданные на основе уже принятых мер. Ранее считалось, что в плане будут в основном инвестиционные государственные проекты.

По мнению экспертов, этот план может стать первым, в котором проекты не признаются «успешно законченными» после завершения финансирования. В нем предыдущие действия используются как база для других, отличающихся по масштабу и даже смыслу проектов. Примером может служить коронавирусное снижение импорта продукции легкой промышленности и ограничения для внешнего туризма. Эти обстоятельства могут быть использованы для развития данных отраслей внутри страны.

Ключевые пункты документа касаются субсидий госгарантий и кредитных ставок. Большая часть мероприятий будет воплощена в жизнь уже в ближайшее время. Одно из них — устранение диспаритета таможенных пошлин на комплектующие и конечную продукцию.

Довольно много внимания в плане уделяется проектному финансированию, поощрению капиталовложений и защите этих вкладов. Экономисты отмечают важность того, что в документе делается акцент на масштабном развитии дорожной инфраструктуры. Речь идет в том числе о создании сети платных дорог.

Аналитики считают, что данный план может вызвать целый ряд конфликтов как в бизнес-среде, так и внутри различных государственных структур. Несмотря на это, а также на некую «амбициозность», эксперты отмечают, что план более чем реален. Прежде всего потому, что он разбит на четкие этапы.

Первый этап подразумевает возвращение докризисных показателей по продаже товаров и услуг и остановку снижения ВВП. На втором этапе должна остановиться безработица, а уровень доходов населения, наоборот, должен показать рост. И третий этап — это снижение безработицы до уровня, который будет ниже 5%, и, наконец, рост ВВП на 3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter