Минприроды: в 2018 году инвестиции в охрану природы России увеличились на 10%

Минприроды: в 2018 году инвестиции в охрану природы России увеличились на 10%

28 сентября 2018, 14:54
Общество
Согласно данным Минприроды РФ, вложения средств в охрану окружающей среды за текущий год увеличились почти на 10%.

В прошлом, 2017 году, бизнесмены инвестировали в данную сферы порядка 153 миллиардов рублей. Больше всего финансов выделили предприятия, задействованные в обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых.

Как сообщает газета «Известия» 28 сентября, предприниматели заинтересованы вложениями из-за двух факторов. Первое: государство расширит санкции для тех производств, которые не были заинтересованы в охране природы. Второе: генеральный директор каждого производства отдает себе отчет в том, что нынешние вложения окупятся в будущем, так как охрана окружающей среды только «входит в моду».

В государственном докладе Минприроды указано, что в 2017 году было инвестировано порядка 155 миллиардов рублей в сферу охраны окружающей среды, что на 10% более, чем годом ранее: в 2016 году было вложено примерно 140 миллиардов рублей.

Распределение инвестиций определяется видами экономической сферы деятельности бизнеса. Больше всего «вложились» в защиту природы предприятия, занимающие нишу обработки (55 миллиардов рублей), и добычи полезных ископаемых (47 миллиардов рублей). Меньше всего инвестировали компании, занятые в транспортировке и хранения, а также сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве. На их долю приходится порядка пяти миллиардов рублей.

Кроме того в докладе Минприроды отмечено, что больше всего финансовых средств поступило в сферу охраны атмосферного воздуха (59,4 миллиарда рублей). На охрану и рациональное использование земель было инвестировано 57,5 миллиардов рублей.

Всего, за период с 20212 года по 2017 общий объем вложений в эту сферу, возрос на 31%.

По словам главного специалиста отдела экологии и техноприродных процессов института «Оргэнергострой» Вадима Рукавицына, увеличение инвестиций также может быть связано с новыми изменениями в законе об охране окружающей среды.

Штрафы за отрицательное воздействие производств на природу увеличатся с 2020 года. К примеру, если организация первой категории (оказывающая весомое воздействие) превысит установленные нормы по выбросам, ставка обязательной выплаты за негативное воздействие будет увеличена с применением коэффициента 100. Об этом говорится в поправках к закону «Об охране окружающей среды», которые заработают с 1 января 2020 года.

Как отметила заместитель директора по экологическому проектированию НИИ экологического и генерального проектирования Ольга Верещагина, все затраты на охрану окружающей среды направлены, скорее всего, на ликвидацию негативных последствий деятельности предприятий. Инвестиции в экологию в перспективе уменьшат нынешние траты за счет снижения негативного воздействия на природы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter