Тысячи работников рыбной отрасли в России просят помешать квотному переделу

Тысячи работников рыбной отрасли в России просят помешать квотному переделу
Тысячи работников рыбной отрасли в России просят помешать квотному переделу
28 июля, 09:46ОбществоФото: piqsels.com
Тысячи сотрудников рыбопромышленных предприятий России обратились к Владимиру Путину с просьбой остановить процесс принятия законопроекта, предусматривающего второй этап инвестиционных квот в отрасли. В соцсетях запущена акция #остановитеквотныйбеспредел.

Коллективные письма направили президенту представители рыбопромышленных и рыбоперерабатывающих предприятий следующих субъектов РФ: Сахалин, Камчатка, Курильские острова, Приморье и Поморье, Магадан, Мурманск и Хабаровск. Подписи под обращением к Путину поставили свыше трех тысяч сотрудников рыбной отрасли, пишет kp.ru.

Поправками в закон о рыболовстве предусмотрено выделение 24 процентов допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке под вложение инвестиций, изъятие и выставление на аукционы еще 50 процентов квот на добычу краба (вторую половину забрали у предприятий в 2019 году), а также всей квоты на моллюсков.

Авторы письма на имя главы государства акцентировали внимание на том, что принятие такого законопроекта нанесет удар по 117 рыбопромышленным структурам, которые попросту прекратят свое существование без квот на вылов морепродуктов. Без работы останутся в таком случае 40 тысяч дальневосточных и северных рыбаков, подчеркнули представители отрасли. Рыбацкие коллективы всерьез встревожены, поскольку под угрозой оказалось благополучие их семей, а это 150 тысяч граждан.

Напомним, в 2018 году рыбные предприятия заключили с государством договоры, наделившие их правом на ведение добычи рыбы в период до 2033 года. Теперь им грозит расторжение, а квоты будут отданы «под инвестиции» и отправятся на аукционы. Большинство компаний в итоге разорятся, ведь они не располагают залоговыми суммами для оформления кредитов и не будут иметь возможности принять участие в торгах.

Промысел перестанут вести в результате свыше 500 судов. Важно понимать, что речь идет о половине рыболовного флота России. На территориях прибрежных поселков закроется целый ряд градообразующих предприятий, а бюджеты субъектов РФ лишатся доходных частей в виде налоговых выплат, которые регулярно осуществляли рыбные компании. Многоукладная отрасль станет в конечном итоге закрытым клубом для компаний-гигантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter