Первое богослужение прошло в храме святого князя Владимира в Ставрополе

Первое богослужение прошло в храме святого князя Владимира в Ставрополе

28 июля 2018, 14:38
Общество
Photo: Скриншот видео YouTube
В недавно построенном храме князя Владимира в Ставрополе в День крещения Руси состоялось первое богослужение, сообщает Ставропольская митрополия.

Богослужение в честь 1030-летия крещения Руси в новом храме в микрорайоне Перспективный возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На богослужении присутствовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава города Андрей Джатдоев, депутаты Государственной Думы РФ Елена Бондаренко и Михаил Кузьмин, представители ставропольского городского парламента, верующие.

До сих пор богослужения проходили в небольшой часовне при храме. В субботу главное здание впервые открыло двери для прихожан. Решением владыки Кирилла храм святого равноапостольного князя Владимира получил статус собора.

Начать строительство имени крестителя Руси было решено в 2015 году. Одним из главных меценатов выступила компания «ЮгСтройИнвест», которая на свои средства выкупила участок земли на улице Рогожникова, подвела все инженерные коммуникации и провела строительные работы.

«Сегодня по всей России идут мероприятия в честь святого князя Владимира - Крестителя Руси. Он сделал для русского народа самое главное, привел в лоно церкви и Христа. Отдельная благодарность за этот Божий дом, нашему благотворителю Юрию Иванову, он, его семья и сотрудники компании «ЮгСтройИнвест» от всего сердца помогают нам укреплять и распространять православную веру. Незадолго до праздника этому прекрасному храму был присвоен статус собора. Сегодня уважаемый Юрий Иванович назначается его почетным ктитором», - сказал Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Помимо этого, Иванова наградили епархиальной медалью Ставропольской и Невинномысской епархии русской православной церкви "Ставропольский крест" II степени.

Собор был построен в рекордно короткие сроки. Несмотря на это, храм представляет из себя выдающийся художественный комплекс – снаружи здание облицовано белым камнем и украшено резьбой, есть звонница с 12 колоколами. Кстати, некоторые колокола именные – на них высечены имена благотворителей. Интерьер собора украшает уникальный мраморный иконостас.

«Сегодня, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех нас с большим праздником. В этот день, 1030 лет назад произошло историческое событие – крещение Руси князем Владимиром, и именно в его честь построен этот храм. Я благодарен судьбе, что сотрудники компании «ЮгСтройИнвест», моя семья, причастны к этому доброму делу. Работы по храму ведутся по графику. В конце 2018 года мы закончим все строительные работы и благоустройство», - рассказал во время торжества в соборе генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

По словам предпринимателя, в 2019 году начнется роспись храма. Сейчас, после открытия, продолжается внутренняя отделка здания. Самая важная работа предстоит художникам – мастерам храмовой росписи.

Благоустраивается и прилегающая территория. Во дворе Владимирского собора появилась голубятня, работает церковная лавка. В планах строителей – открыть поблизости православный детский сад, просветительский центр и разбить сквер.

Храм князя Владимира был возведен в рамках епархиальной программы «20-20», по которой до 2020 года на Ставрополье будет построено 20 новых православных храмов.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter