Первый мобильный гид появился в Курортном парке Железноводска

Первый мобильный гид появился в Курортном парке Железноводска

28 июня 2019, 15:16ОбществоЮрий СлинькоPhoto: NewsTracker
Курортный парк Железноводска обзавелся мобильным аудиогидом, презентацию сервиса провели у Пушкинской галереи, сообщил корреспондент NewsTracker.

Путеводитель по достопримечательностям Курортного парка — совместный проект МТС и администрации Железноводска. Компания МТС подготовила техническую часть проекта. Запуск аудиогида стал возможным после настройки в парке мобильной сети 4G.

«Компания МТС развивает сеть 4G в Железноводске. За последние 2 года мы увеличили мобильную сеть в 3 раза. Скорость интернета также увеличилась в 3-4 раза. Благодаря этому стали доступны интернет-сервисы, благодаря которым мы сейчас можем представить проект мобильного аудиогида», — рассказал технический директор «МТС» на Ставрополье Дмитрий Чумаков.

Photo:NewsTracker

Об истории достопримечательностей на маршруте можно послушать на странице Железноводска в мобильном приложении izi.Travel. Аудиосопровождение для мобильного гида записано голосом известного ставропольского рокера Владимира Шохова.

Чтобы сообщить туристам об этой бесплатной услуге, перед Пушкинской галереей установили небольшой стенд с инструкцией.

Аудиогид рассчитан на полутора-двухчасовой маршрут от Пушкинской галереи. Здесь находятся 19 исторических объектов, о которых можно послушать в мобильном приложении.

«Путь проходит через знаменитые бюветы, выходит на Лермонтовский терренкур, достигая пика на видовой площадке, откуда можно увидеть горы Развалка и Медовая», — отметили авторы проекта.

Для запуска первого гида в Железноводске выбрали исторический центр города, здесь пролегают наиболее популярные прогулочные маршруты, каждый день их посещают более 6 тысяч отдыхающих.

«На всей территории парка действует Wi-Fi, хорошо ловит спутниковый интернет. Это очень удобно и просто не только для молодежи, но и для людей серебряного возраста — достаточно установить приложение на свой смартфон. Очень удобно, турист ни от кого не зависит», — отметила заместитель главы администрации Железноводска Анна Шумкина.

Маршрут проложен по максимально ровной территории парка, чтобы маломобильные туристы тоже могли прогуливаться здесь беспрепятственно, отметил заведующий сектором по курортам в администрации Железноводска Юрий Рудков.

«Турист, который приехал в Железноводск впервые за 1 час 20 минут или около 2 часов (смотря какой темп), познакомится со всеми достопримечательностями исторической части города, с минеральными источниками города, с историей их открытия, познакомится с архитектурой и историей нашего города. Маршрут очень ровный, он позволяет пройти его и людям с ограниченными возможностями здоровья», — пояснил Рудков.

Социальный проект мобильных аудиогидов под названием «Городские легенды» МТС в ближайшие годы планирует запустить в 50 городах России. В каждом из них появятся свои оригинальные пешие маршруты, рассчитанные на посещение без экскурсовода. Железноводск вошел в число первых 15 городов, для которых разработали пешие маршруты по историческим местам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter