Банкам запретят договорные отношения с компаниями, исполняющими зарубежные санкции

Банкам запретят договорные отношения с компаниями, исполняющими зарубежные санкции

28 июня 2019, 13:55ОбществоPhoto: wikimedia.org
Законопроект о создании специального реестра для поставщиков IT-технологий, которые в России исполнили иностранные санкции, предложил депутат Государственной Думы Владислав Резник.

Так, в закон о Центробанке депутат предложил добавить статью, которая даст ведомству право создать реестр ненадежных компаний сферы IT, сообщило издание gazeta.ru.

Одной из ограничительных мер в рамках этой инициативы является введение нового запрета в отношении банков. Инициаторы предлагают запретить им подписывать новые договоры о сотрудничестве с организациями из этого реестра.

Что касается того сотрудничества, которое уже реализуется, то банки должны будут прервать его через полгода после предписания Центробанка.

Однако эта инициатива не касается операторов платежных систем, а также операторов услуг платежной инфраструктуры, которые работают на базе правил платежной системы.

Резник заявил, что такие меры помогут предотвратить ситуации, когда банк отключают от обслуживания аутсорсингового процессингового центра. Такие случаи приводят к тому, что происходит сбой в обслуживании пользователей карт международных платежных систем.

По мнению экспертов, инициатива положительно скажется на банковской отрасли, в которую наконец-то ведут работоспособный юридический механизм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter