Специалисты отметили высокий уровень безопасности праймериз ЕР

Специалисты отметили высокий уровень безопасности праймериз ЕР
Специалисты отметили высокий уровень безопасности праймериз ЕР
28 мая, 15:18ОбществоФото: ER.RU
Предварительное голосование партии «Единая Россия», которое в этом году впервые проводится в дистанционном формате по всей стране, закончится 30 мая. В первые четыре дня численность его участников составила около пяти миллионов человек. Этот показатель – абсолютный рекорд для страны.

Как считают эксперты, у партии получилось создать комфортные условия для проведения голосования в формате онлайн. В итоге еще до завершения процедуры ее участниками стали в четыре раза больше избирателей, чем на всероссийском тестировании, которое Центризбирком провел в середине мая текущего года. На этом мероприятии число участников было 1,2 миллиона, сообщает Nashgorod.

Глава Фонда информационной демократии, руководитель Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух отметил, что «Единой России» удалось создать уникальную для страны систему. При этом у людей возникло доверие к ней, поскольку они, прибегнув к индивидуальному ключу шифрования, могут проверить после подведения итогов, верно ли учли их голос.

Кроме этого, значительному повышению легитимности процедуры способствует также прохождение верификации через портал госуслуг. У организаторов мероприятия отсутствует доступ к результатам, так как они подвергаются шифрованию. Также невозможны накрутки и вмешательства, что стало возможным благодаря использованию технологии блокчейн. Это позволяет обеспечить тайну голосования. Наблюдение за подсчетом голосов доступно в режиме реального времени.

«Число принявших участие в электронном голосовании ЕР людей позволяет сделать вывод, что процедура действительно оказывает влияние на думскую кампанию. Примерно пять миллионов проголосовавших за четыре дня – это весьма существенные цифры», - подчеркнул глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

Стать участниками праймериз «Единой России» могут избиратели, зарегистрировавшиеся на официальном интернет-сайте pg.er.ru до 12 ночи 28 мая по местному времени. Подсчет голосов начнется вечером 30 мая, когда процедура завершится во всех регионах и будут соединены ключи электронного шифрования. Как указывается на сайте ER.ru, итоги будут подведены в начале июня.

«На территории Ставропольского края предварительное голосование партии «Единая Россия» стартовало 24 мая в полночь. В течение недели, до 30 мая включительно, на сайте pg.er.ru можно будет отдать свой голос за выбранного кандидата. Кроме того, в регионе пройдет очное голосование 30 мая с 8:00 до 20:00. Тогда в крае будут работать 264 участковые счетные комиссии. Зарегистрироваться в качестве выборщика можно до 28 мая включительно на сайте с верификацией на портале «Госуслуги». Важно, чтобы как можно больше людей смогли принять участие в предварительном голосовании. Ведь именно так мы сможем определить тех людей, которые наиболее достойны стать депутатами и отстаивать интересы граждан.

В настоящее время свои голоса отдали более 61 тысячи ставропольцев, что составляет более 70% от общего числа зарегистрировавшихся онлайн. Итоги как электронного, так и очного голосования будут подведены до 1 июня», - отметила член регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования в Ставропольском крае Наталья Гутовская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter