Как перевести социальные выплаты на карту «МИР»

Как перевести социальные выплаты на карту «МИР»
Как перевести социальные выплаты на карту «МИР»
28 мая, 17:21ОбществоФото: pxhere.com
 Карта «МИР» – это продукт национальной платежной системы. На эту карту сегодня осуществляются все бюджетные выплаты – зарплаты госслужащим, стипендии, пенсии и пособия. Поэтому ее даже называют картой для социальных выплат. При этом государство уверено, что средства граждан надежно защищены.

Кого это касается

Карта «МИР» выпускается только в рублях и считается сегодня одной из самых доступных и универсальных. Она сочетает в себе обширный функционал:

  • предназначена для хранения денежных средств, покупки товаров и услуг, снятия наличных, денежных переводов (дебетовая)
  • для оплаты товаров и услуг в кредит (кредитная)
  • для перечисления всех видов социальных выплат: пенсии, стипендии, пособия (социальная)
  • для оплаты товаров и услуг за рубежом, к примеру в интернет-магазинах (кобейджинговая)

При этом в отношении ее держателей действует много преференций: льготы при обслуживании, снятие наличных без комиссии, начисление процентов на остаток и другие бонусы, открывающие дополнительные возможности для пользователей. Уровень защиты средств очень высок – система «МИР» использует технологию 3D Secure, которая уже зарекомендовала себя во всем мире и защищает такие востребованные системы, как Visa и Master Card.

По итогам прошлого года было озвучено, что карту выпускают более 150 банков. Это значит, что открыть ее можно в любой точке России и не только. Еще 9 государств принимают и обслуживают «МИР». Это Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция, Южная Осетия и Абхазия.

И надо сказать, что такое признание карта «МИР» получила всего за пять лет. Первая карта «МИР» была выпущена в декабре 2015 года. А через два года соответствующим законом все бюджетники были переведены на систему «МИР» для выплаты заработной платы. А за ними подтянулись пенсионеры, чьи субсидии тоже стали переводить на карточки национальной платежной системы. С тех пор ошибочно считается, что «МИР» - карта исключительно представителей бюджетной сферы.

Сегодня все больше среди пользователей и работников коммерческого сектора экономики, которые ценят «МИР» за удобство, выгоду и доступность.

А с 1 июля 2021 года практически все социальные выплаты, согласно закону, можно получить только на карту «МИР». Поэтому за ее выпуском стали чаще обращаться молодые родители (для получения детских пособий), безработные (для выплат по безработице), студенты (для получения стипендии) и другие получатели пособий. Таким образом, все, кто раньше получал субсидии на карточки систем VISA или Master Card, должны вовремя перевести выплаты на «МИР», чтобы избежать задержек.

Для каких выплат нужна карта «МИР»

Теперь конкретнее поговорим о том, какие же виды соцвыплат перечисляются госорганами на карту «МИР». Итак, помимо зарплат госслужащих, стипендий и пенсий, на карту системы «МИР» теперь зачисляются:

Фото:Медиахолдинг 1Mi
  • пенсии и другие социальные выплаты, осуществляемые Пенсионным фондом. К ним относятся и пособия по потере кормильца, и пособия по инвалидности 1-3 групп, различные доплаты к пенсии и другое
  • так называемые детские пособия, а именно: по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие соцвыплаты, регулируемые Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
  • пособия по безработице
  • ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет
  • ежемесячные выплаты на третьего ребенка или последующих детей (Внимание! Такая мера соцподдержки существует не в каждом регионе России.)
  • соцвыплата гражданам, которые пострадали от воздействия радиации

Получатели этих выплат должны были сразу подать заявление о выпуске карты «МИР». Решение о переводе государственных выплат исключительно на карту национальной платежной системы представители властей объясняют просто: так средства граждан надежно защищены, ведь ни VISA, ни Master Card не дают таких гарантий.

Как жить в России

До 2015 года в России не было своей национальной платежной системы, страна была зависима от зарубежных VISA и Master Card. Создание системы «МИР» стало ответом на учащающиеся санкции в отношении России, необходимо было обезопасить средства граждан, обеспечить бесперебойность платежных операций.

Поначалу доверие россиян к новому банковскому продукту было не на самом высоком уровне. Но в 2017 году уже две трети граждан признавались в том, что стали заводить данную карточку для того, чтобы получить те или иные субсидии от государства. Пользователи довольны, что в этом случае выплаты не задерживают и не надо много платить за обслуживание.

Сегодня, после того как вступили в силу нормы о переводе большинства социальных пособий на карту «МИР», число ее пользователей приближается практически к ста процентам. При этом растет число россиян, которые доверяют национальной платежной системе и хотели бы поддержать отечественные технологии.

Что с продлением переходного периода

В предыдущей главе мы уже перечислили, какие виды пособий теперь будут приходить на карту «МИР». Теперь поговорим о сроках. Дело в том, что изначально переход планировали завершить к 1 июля 2020 года. Но грянувшая пандемия коронавируса стала причиной пересмотра этих сроков – процесс перехода продлили сначала до 1 октября 2020 года, потом до конца 2020 года, а потом и до 1 июля 2021 года.

На сегодняшний день эта дата является окончательной. И тем категориям граждан, которые получают пособия, дотации и субсидии, необходимо поторопиться, чтобы до 1 июля перевести их на карту «МИР».

К слову, о переходе знают немногие граждане, поэтому осенью прошлого года в Пенсионный фонд и другие организации соцзащиты поступало много жалоб: почему же не пришли или не приходят очередные выплаты. Представители ведомств уверяют: беспокоиться не о чем, перечисление средств состоится в срок. Главное – позаботиться о том, чтобы вовремя оформить карту «МИР», тем более что процедура эта бесплатная.

Как оформить карту «МИР»

Получить ее можно в Сбербанке или любом другом банке - партнере платежной системы. Как правило, это все крупные российские кредитно-финансовые организации. Куда обратиться – выбор каждого. Но следует учесть, что в разных банках – свои тарифы на обслуживание и выпуск карты. Если все устраивает, то можно смело писать заявление. К документу надо приложить копию паспорта гражданина РФ.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Сотрудник банка уведомит о сроках получения карты. В день выдачи вы можете оформить услугу «Мобильный банк», чтобы получать уведомления о поступлении средств в виде СМС-сообщений на сотовый телефон. Эта услуга, как правило, платная.

Также стоит скачать на мобильный телефон специальное приложение банка, в котором очень удобно управлять картой онлайн: проверять баланс, переводить средства, оплачивать услуги. Интернет-банкинг в случае системы «МИР» с каждым днем обретает все больше возможностей.

Как еще можно получать пособия и пенсию

Кстати, граждане, которые не хотят переходить на так называемую «карточную систему», могут получать пенсии и выплаты через отделения «Почты России». Для этого нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд (для пенсионеров) или управление социальной защиты (для получателей пособий).

После этого средства будут доступны к выдаче в почтовых отделениях, получить их может либо сам пенсионер, либо его законный представитель. Также можно организовать выдачу пенсии на дому – для этого гражданин должен оставить соответствующее заявление в отделении «Почты России» по месту прописки.

Есть еще способ, при котором пенсионеру не нужно оформлять карту «МИР», - это организовать перечисление средств на банковский счет, который не привязан ни к одной карте.

Как сообщить новые реквизиты для выплат

Пенсионеру необходимо сообщить реквизиты карты «МИР» в ПФР сразу после ее получения. «Какие при этом нужны документы?» – часто спрашивают многие. Никаких документов не нужно, необходимо только заполнить заявление: сделать это можно как в онлайн-режиме, так и лично посетив инстанцию.

В первом случае заявление на смену банковских реквизитов подается через единый портал госуслуг. Для этого нужно авторизоваться в системе и стать владельцем личного виртуального кабинета. Затем надо войти в категорию «Пенсии», отыскать опцию «Выплата страховых пенсий» и найти заявления на доставку пенсий.

При личном посещении МФЦ необходимо лишь написать заявление на смену реквизитов банковской карты, обратившись к одному из инспекторов центра.

Как вариант можно направить письмо на электронную почту своего территориального управления соцзащиты. В письме необходимо в свободной форме изложить просьбу о замене реквизитов банковской карты. При этом нужно указать вид получаемых пособий, заполнить паспортные данные.

Для получателей социальных пособий (декретных, маткапитала и пр.) действует та же схема: или через личный кабинет на портале «Госуслуги», либо в МФЦ, написав заявление по образцу. Как правило, срок рассмотрения составляет от одного до нескольких дней.

Для тех граждан, кто получает пособия по месту работы, заявление о смене карточных реквизитов нужно писать уже на имя руководителя.

Если граждане только обращаются в ведомства для назначения субсидий, то реквизиты карты «МИР» нужно предоставлять сразу.

Напомним, до окончания переходного периода остался всего месяц! Важно успеть оформить карту отечественной платежной системы, чтобы не прерывать систему выплат и быть уверенным в завтрашнем дне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter