Почему хедлайнеры фестиваля фейерверков выступали перед пустой площадью. Фоторепортаж

Почему хедлайнеры фестиваля фейерверков выступали перед пустой площадью. Фоторепортаж

28 мая 2019, 13:32ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Маргарита Губанова / NewsTracker
Что запомнят зрители трехдневного фестиваля пиротехнического искусства PyroFivePeaks - невероятные пиротехнические шоу, нашествие воздушных змей или многочасовые пробки, выяснял корреспондент NewsTracker.

Фестиваль такого уровня и такого масштаба проводился впервые на Ставрополье, поэтому неудивительно, что в некоторых местах организация проседала.

Сами пиротехнические шоу поражали воображение обычных зрителей – яркие цвета, смелые музыкальные решения, новые пиротехнические разработки. Видно, что каждой командой проделана огромная работа.

Большая работа была проведена и организаторами самого фестиваля, но некоторые моменты упустили. С парковки на 16 тысяч автомобилей было всего 4-5 выездов, которые выходят на одну асфальтированную дорогу, то есть все автомобили при выезде с парковки сливались в 1 поток. В первый день уже за полтора-два часа все желающие увидеть фейерверки были обречены застрять в пробке. В какой-то момент основная дорога, ведущая к площадке фестиваля, окончательно «встала», и автомобили начали отправлять через город Ессентуки. Частный сектор встретил гостей фестиваля нерадушно: никаких указателей или регулировщиков на этом маршруте не было, а навигатор вел через непроходимые дороги, которые могли преодолеть только внедорожники.

На подъездах к фестивалю припозднившихся гостей встречали жители местных домов и предлагали поставить машину не на общие парковки, которые якобы уже все заняты, а в свои дворы за «чисто символическую плату» от 200 рублей. Проблемы были и с выездом. Каждый день организаторы пытались построить заезд и въезд иначе, чтобы найти оптимальную схему, но у них это так и не получилось.

Люди, уже ощутив на себе все сложности выезда, в заключительный день фестиваля, после выступления команды из Китая, не дожидаясь награждения и хедлайнеров – лучших пиротехников Испании - отправились к парковкам, чтобы успеть до пробки выехать на трассу. В итоге самое яркое выступление фестиваля проходило перед пустой площадью.

Переменчивая погода КМВ тоже дала о себе знать. Сильнейшие порывы ветра и ливень во второй день подпортили настроение гостям фестиваля, но зато магазинчики, продававшие на территории фестиваля дождевики, явно не остались обиженными. Да и после непродолжительного ливня над территорией фестиваля появилась двойная радуга.

Воздушные змеи и мыльные пузыри стали своеобразным символом этого фестиваля. Они были везде, и по признанию некоторых зрителей, очень сильно дополняли атмосферу праздника и свободы.

Какой итог можно сделать из этого? Отличная идея, замечательный праздник, но автомобилистам и жителям соседних городов он запомнится многочасовыми пробками. Хочется верить, что PyroFivePeaks станет летней традицией на КМВ и в следующем году организаторы учтут и исправят все проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter