Ставропольский Сбер рассказал об итогах работы в пандемийный год

Ставропольский Сбер рассказал об итогах работы в пандемийный год
Ставропольский Сбер рассказал об итогах работы в пандемийный год
28 апреля, 20:21ОбществоМаргарита ГубановаФото: Сбербанк
Что изменилось в банковской сфере с начала пандемии, случился ли взрывной рост онлайн-пользователей и до каких размеров вырос кредитный портфель региона, рассказал NewsTracker управляющий Ставропольским отделением СберБанка Алексей Чванов.

Он напомнил, что прошлый год был очень сложным для экономики страны из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Одновременно с этим пандемия показала востребованность сервисов экосистемы Сбера.

«Заметно выросла роль онлайн-сервисов. Мы не отстаем от трендов на экосистемы и продолжаем развивать и внедрять новые услуги в систему Сбера. Особенно стало заметно, что клиенты перестают идти в физическую сеть, все больше людей выбирают онлайн-сервисы. Тем более, что там даже решение по кредиту принимается в течение 3-5 минут. Это касается и корпоративных клиентов, представителей малого бизнеса», — рассказал Чванов.

Согласно подсчетам, аудитория активных клиентов «Сбербанк онлайн» в 1 квартале 2021 года превысила 1 миллион человек, а объемы проводимых платежей через платформы выросли на 67%. Важно, что за пандемию Сбер не закрыл ни одного физического филиала, и в крае сейчас работают 300 офисов, 70% из которых находятся в сельской местности.

«Еще важно отметить, что совокупный кредитный портфель Сбера в этом году превысил 225 миллиардов. Год к году мы выросли на 20%. Дело, конечно, и в поддержке бизнеса. Мы выдали юридическим лицам, в том числе по программам господдержки, почти 30 миллиардов рублей, это на 24% больше чем год назад», — отметил собеседник.

По итогам программы «Господдержка — 2%» банк списал почти 3,5 миллиарда в 2,5 тысячах кредитов. 90% участников программы — малый бизнес. Все программы господдержки работают по принципу «единого окна», то есть оформляются сразу в банке без дополнительных справок из Минэка. Значительную поддержку бизнесу в части льготной поддержки АПК банк проводит по программе МЭР (пост.Прав.РФ-1764) — с начала года банк заключил сделок на сумму 3,7 млрд рублей, что более чем в 2 раза больше чем в первом квартале прошлого года. По программе МСХ 1528 банк поддержал ставропольских сельхозтоваропроизводителей на сумму 2,7 млрд рублей.

Сбербанк

Стоит особенно подчеркнуть, что Сбер — единственный банк в Ставропольском крае, который работает с застройщиками по системе эскроу-счетов, которые делают процесс приобретения недвижимости максимально прозрачным и безопасным.

В банке в прошлом году было заключено почти 10 тысяч эскроу-счетов физических лиц. Застройщикам банк обеспечивает надежные каналы финансирования проектов. В настоящее время банк поддерживает строительство 31 проекта общим объемом финансирования 11,4 млрд рублей, благодаря которым в Ставропольском крае будет введено в эксплуатацию свыше 500 тыс. кв. м жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter