Около 70% граждан РФ высказались за выходной для голосования по Конституции

Около 70% граждан РФ высказались за выходной для голосования по Конституции

28 февраля , 14:02ОбществоPhoto: kremlin.ru
Примерно 70% россиян положительно отнеслись к идее проведения голосования по поправкам в конституцию в будний день, который назначат выходным, об этом говорит опрос ФОМ. Голосование пройдет в среду, 22 апреля.

Как передает РБК, ФОМ провел опрос на тему отношения жителей России к выбранному дню голосования за введение конституционных поправок (результаты опроса имеются в распоряжении издания). В том числе граждан спрашивали: «Всенародное голосование по вопросу поправок в конституцию назначили на 22 апреля. Это будний день (среда), который объявят выходным. Как вы относитесь к идее проведения голосования в будний день, который назовут выходным, — положительно или отрицательно?»

О положительном отношении сказало 68% респондентов, об отрицательном — 13%.

Также участников опроса спросили, пойдут ли они на голосование. Положительный ответ дали 64% россиян. Ответы распределились таким образом: 31% сказали, что совершенно точно намерены участвовать в голосовании, 20% — что, скорее всего, примут участие, 13% — что скорее примут, чем не примут.

О том, что они не желают участвовать в мероприятии, заявило 25% наших соотечественников. Из них 13% сказали, что абсолютно точно не примут участия в голосовании, 6% — что, вероятнее всего, не примут, еще 6% — что скорее не примут, чем примут.

Респондентам задавали также вопрос, слышали ли они, что пакет изменений к конституции вынесут на всенародное голосование.

При этом 32% рассказали, что им известно об этом, 26% «что-то слышали», а 41% узнали впервые.

Опрос ФОМ проводился 26–27 февраля в 53 регионах и 104 населенных пунктах среди 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность — не более 3,6%.

Провести голосование 22 апреля предложили 26 февраля в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в конституцию. Дату назвал сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас. Выбор даты голосования он объяснил так: «К 19 апреля завершается православный пост, Пасха, 24 апреля у наших братьев, мусульман, начнется священный месяц Рамадан. Между этими датами 22-е число».

Другой сопредседатель рабочей группы, руководитель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал журналистам, что глава государства поддержал инициативу по поводу даты. Эти сведения также подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отмечается, что выходной 22 апреля будет оплачиваемым. На этот день приходится 150-летний юбилей со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Песков, комментируя в четверг, 27 февраля, негативную реакцию коммунистов выбором даты, сказал: «Вряд ли можно говорить о том, что широко отмечается день рождения Ленина в России, поэтому вряд ли это может выступить некоторым препятствием».

Представители внутриполитического блока Кремля в ходе семинара для вице-губернаторов по внутренней политике озвучили показатели, которые федеральный центр желал бы видеть по результатам голосования: явка — 60%, результат «за» — 70%, пояснили источники РБК. Прямо задача об обеспечении такого результата не ставилась, но сообщалось, что данные показатели рассматриваются как идеальные, а в целом регионы ориентировали на показатель явки в 50–55%, уточнил один из собеседников издания.

Для увеличения показателя Кремль поставил задачу организовать на местах в день голосования праздничную атмосферу.

Второе чтение законопроекта об изменениях к основному закону назначили на 10 марта, тогда же может состояться и третье. В этом случае голосование в Совфеде может состояться уже на другой день, 11 марта, заявил в четверг Клишас. После документ должны одобрить минимум две трети местных собраний субъектов Федерации, после чего его направят на подписание Путину. А 22 апреля состоится всероссийское голосование, при положительном результате изменения начнут действовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter