Posted 6 декабря 2016, 08:28
Published 6 декабря 2016, 08:28
Modified 20 августа, 16:04
Updated 20 августа, 16:04
Изменились ли в этом году цифры приема первокурсников? Планируется ли увеличение поступающих в следующие годы?
Мы готовим студентов по трем специальностям специалитета – лечебное дело, педиатрия, стоматология, программам интернатуры и ординатуры. У нас осуществляется подготовка специалистов по 6 направлениям бакалавриата, в том числе адаптивной физкультуре и биотехнологии, магистратура, а также есть последипломное образование и средне-специальное.
Сейчас в университете обучается больше 6 тысяч человек. В целом мы приняли в этом году 836 российских студентов и 221 иностранца, благодаря чему, если считать вместе с подготовительным отделением, теперь у нас в университете числится 800 иностранцев. При том, что два года назад было 530 человек.
Почему вы стали учить иностранцев в СтГМУ?
Мы считаем правильнее на коммерческой основе обучать иностранных граждан, а не граждан Российской Федерации. Особенно это касается стоматологии. Сейчас в России число кадров по этому направлению достаточное. Их готовят не только в государственных вузах Минздрава РФ, но и в вузах, принадлежащих Минобру России, в частных вузах. И студенты-выпускники не совсем учтены в практическом здравоохранении с точки зрения потребности. Хотя не везде, особенно на селе, хватает врачей-специалистов. Кроме того, могу сразу сказать, что в этом году впервые прошла процедура аккредитации врачей-стоматологов. И наш университет показал один из лучших результатов в РФ.
Как проходила аккредитация, были ли предприняты какие-то дополнительные меры безопасности?
Процедура состояла из 3 этапов – тестирование, демонстрация практических навыков, собеседование. Тестирование проходило на базе нашего центра аккредитации, в подготовку и оснащение которого было вложено более 20 миллионов рублей. Я лично следил по видеокамерам за тем, как проходит процесс сдачи экзамена. Все этапы аккредитации специалистов в режиме онлайн контролировались в методическом центре аккредитации специалистов в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. К процедуре аккредитации были допущены выпускники, сдавшие итоговую государственную аттестацию, а проводили ее приглашенные сотрудники врачебной ассоциации и работодатели. Оценку давала московская комиссия. По результатам не прошло всего 3 человека из 192. Мы считаем это очень хорошим результатом. И практически 75% выпускников, получив возможность работать, решили учиться дальше в клинической ординатуре.
Сколько всего человек было зачислено в этом году, изменилась ли процедура поступления?
На этот год государственное задание по приему было такое – на специалитет, по уже озвученным 3 направлениям, на бюджет зачислено 400 человек, на бакалавриат – 10 человек, в магистратуру – 15 человек, аспирантуру – 8 человек, интернатуру – 120 человек, ординатуру – 149 человек. Коммерческий прием тоже учитывается, но это желание граждан получить медицинское образование, а не заказ от Минздрава.
Также для улучшения образования и отбора студентов мы впервые в этом году ввели дополнительное профессиональное вступительное испытание: экзаменационные билеты включали вопросы разделов общей биологии в рамках школьной программы. И оно подтвердило свою состоятельность. Из подавших заявление 1664 человек порядка 25-27% абитуриентов не явились. Те, кто пришел, тоже не все проявили достаточный уровень знаний. Абитуриенты из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев получили около 4% двоек, из КБР и КЧР – от 10% до 14% двоек, остальные регионы СКФО – до 30% двоек. Это испытание не позволило поступить тем, кто пришел только ради поступления. И в этом году мы вновь приняли студентов из Краснодарского края и Ростовской области. Возможно, это связано с введением этого испытания и контроля качества.
Ожидается повышение сложности этого испытания?
Вы правильно почувствовали ситуацию. В нашей системе образования сейчас все заточено под ЕГЭ и большинство абитуриентов готовится не по программе, а к сдаче экзамена. Мы спросили и родителей, и самих студентов, является ли этот дополнительный экзамен преградой? Большинство ответили, что нет. Тем более в этот раз были простые тесты: нужно было из нескольких вариантов ответов выбрать правильный и плюс еще решить задачу. Поэтому, наверное, мы будем делать его жестче, для того чтобы качество образования начиналось с первого курса.
На ваш взгляд насколько востребовано обучение врачей по целевому набору, есть ли нехватка молодых врачей?
В последние два приема студентов у нас более 70% от бюджетных мест составляют студенты по целевому набору, то есть те, которые потом вернутся в свои районы лечить людей. Проблема нехватки молодых врачей в крае решается комплексно. Это и наши услуги, потому что мы сделали акцент на целевом наборе и сейчас многие кадры готовим для регионов края, это и программа «Земский доктор», которая помогла привлечь молодых врачей в село, и совместная работа с правительством Ставрополья и региональным Минздравом.
Какие направления у абитуриентов пользуются наибольшей популярностью?
Конкурс при поступлении условный, потому что каждый абитуриент может подать документы в 5 вузов страны. Статистика по России говорит, что в медуниверситетах конкурс на одно место в среднем 5-6 человек. Но тут не нужно меряться, сколько пришло. Нужно отобрать тех, кто наиболее подготовлен.
Для отбора хороших студентов вы ввели дополнительное испытание, а еще какие-то критерии или способы отбора есть или будут введены?
У нас уже пять лет работает Малая медицинская академия при СтГМУ. В ней обучаются ребята из регионов Ставропольского края и не только. Они здесь готовятся по ряду направлений и потом поступают к нам же. И опыт уже показал, что количество поступивших из ММА растет с 23 человек в 2011 году до 80 в этом году.
Увеличилось ли количество поступивших иностранцев?
Еще два года назад у нас обучалось 530 иностранцев, в этом году мы приняли 308 человек, в том числе на последипломное образование. И в планах за ближайшие годы увеличить количество обучающихся у нас иностранцев до 1 тысячи человек. Сейчас у нас обучаются представители 35 стран мира. В этом году с нами начала сотрудничать в этом направлении еще и Эстония.
Также в этом году мы впервые начали обучение индийских специалистов, врачей, которые получили образование в России и Украине на постсоветском пространстве. Мы им предлагаем дополнительное профессиональное образование.
И для улучшения качества предлагаемого образовательного продукта иностранцам мы в этом году впервые привлекли к чтению лекций и тестированию студентов из Индии индийских специалистов.
Помимо этого мы сотрудничаем с Российско-Китайской ассоциацией врачей. Не только в образовательном направлении, но в научном. К нам приезжают специалисты и из других стран, с которыми мы сотрудничаем, читают лекции. Также наши преподаватели читают лекции в вузах других стран.
Вы уже говорили о научной деятельности университета. Как она реализуется, есть ли какое-то практическое воплощение?
В нашем городе мы заключили договора со многими университетами, в которых по направлениям биотехнологии и фармации создаем реальные продукты. В ближайшее время надеемся вывести их на рынок. Всего у СтГМУ есть 13 малых инновационных предприятий. Мы хотим создавать готовые продукты и имеющие конечный результат, например, в виде какого-нибудь гаджета, лекарства, метода, которые можно будет внедрить в регионе. Помимо этого, сейчас ведем переговоры, чтобы нам позволили изучить экологическую ситуацию в районе Невинномысска, Кочубеевского района, Буденновска. Не с целью выявить недостатки, а с целью организовать анализ экологической среды, разработать рекомендации по профилактике заболеваемости населения в этих районах края.
Есть ли изменения в ценовой политике для коммерческого набора?
В этом году по основным направлениям подготовки на первый курс у нас увеличилась стоимость обучения на сумму инфляции – на 6,4%. По остальным направлениям мы из Минобра РФ, как и все вузы страны, получили рекомендации по цене, которые были дополнены рекомендацией и из министерства здравоохранения РФ.
Что, по вашему мнению, отличает образование в России от зарубежного?
Очень многое зависит от системы образования. Например, во Франции студенты по окончании получают рейтинговый номер. Поэтому они сильно нервничают, им не до КВНов. В нашем университете работа построена так, чтобы личность студентов развивалась всесторонне. Мы считаем, что врач должен быть гармонично развит со всех точек зрения, поэтому воспитательную работу считаем очень важной.
Как оцениваете поступок ваших студентов в Петербурге на спектакле, когда они спасли женщину, их поощрили?
Как их оценить? Конечно же, первое место. Мы их поощрили и морально, и финансово. Я был горд за наших ребят.
У вас много девушек учится, как относитесь к студенткам, которые рожают во время обучения?
Ежегодно сталкиваемся с такой ситуацией. Я всегда это приветствую, потому что девушка выполняет свой материнский долг. Всегда стараемся идти им на встречу. У нас бывало, что комиссия и в роддом выезжала. И для таких случаев возможность восстановиться есть всегда, иногда на курс ниже, но это не беда.
Есть ли программа по противодействию экстремизму?
У нас увеличился штат сотрудников, работающих по этому направлению, по всем линиям. Мы стали более активно мониторить и отслеживать соцсети. Мы изменили проходную систему, вы видели, ввели электронную систему пропуска на проходной и знаем, кто на лекциях, а кто - нет. Работа в этом направлении проводится очень большая. Нужно отметить, что если что-то подобное будет замечено в вузе, то речь будет идти о единичных случаях.
Как и в чем проявляется сотрудничество СтГМУ с краевым Минздравом?
Мы, как я уже говорил, увеличили целевой набор, также министр Виктор Николаевич Мажаров поддерживает наш проект «Университетская клиника» – это более 300 баз, где студенты проходят подготовку и практику. А в городе Ставрополь сотрудники вуза могут обучать и лечить одновременно. Вообще я считаю, что преподаватель, который не участвует в лечебном процессе, практически не имеет права заниматься подготовкой специалистов.
Также на базе нашего нового краевого перинатального центра мы разместим 3 кафедры, и нам предоставили два помещения площадью 550 квадратных метров, на базе которых будет открыт симуляционный центр. Он состоит из двух комнат, оснащенных на сумму порядка 30 миллионов рублей. В одной из них будут установлены манекены, симуляционное оборудование для освоения молодыми врачами элементарных практических навыков и более сложных, таких как реанимация. А во второй будет высокотехнологичное оборудование – манекен роженицы, который может имитировать нормальные физиологические роды, осложненные роды и кровотечение. Рядом находится реальная реанимационная стойка и манекен ребенка. Здесь будут тренироваться бригады из акушера-гинеколога, реаниматолога, неонатолога, медсестры и других специалистов. Перед ними будет ставиться компьютерная задача и им надо сделать все правильно, спасти «мать и ребенка». Через этот тренажер пройдут все акушеры-гинекологи края.
Как обстоит дело с трудоустройством ваших студентов?
Надо понимать, что мы готовим врачей для Северо-Кавказского федерального округа, потому что ближе находимся к этим республикам, и показатель трудоустройства в тех районах тоже надо учитывать. У нас показатель трудоустройства, по данным Пенсионного фонда, 85% выпускников.
Есть ли какие-то проблемы с поведением студентов из других стран, мешает различие в культурах?
Когда вместе обучается такое количество студентов разных национальностей, в любом случае происходит переплетение культур. При зачислении я лично беседую с родителями, и в этом году тоже, и говорю, что у нас одна религия – медицина, и одна национальность – врач. И мы не делим студентов по этим признакам. Избыточного конфессионального подхода у нас нет и быть не может. Если ты избыточно верующий, то занимайся другой деятельностью, потому что на выходе у тебя появляются не только права, но и обязанности. Врачи занимаются светской деятельностью. Мы пытаемся пропагандировать именно эти идеи.