Из-за экономической ситуации банки вынуждены поднять ставки по ипотеке

Из-за экономической ситуации банки вынуждены поднять ставки по ипотеке
Из-за экономической ситуации банки вынуждены поднять ставки по ипотеке
28 января, 17:05ОбществоФото: pixabay.com
В прошлом году Банк России несколько раз повышал ключевую ставку. Сейчас показатель составляет 8,5 процента. В этом году ожидаемо, что банки стали повышать процент по ипотеке. Одним из первых стал ВТБ, но экономисты считают, что скоро к нему присоединятся другие крупные игроки рынка.

По сообщению издания www.mk.ru, экономическая ситуация в стране на начало года оказалась сложнее, чем прогнозировалось. Поэтому неудивительно, что 2022 год начался с повышения процентов по ипотеке. По мнению специалистов, это спровоцировало несколько факторов: обвал финансовых рынков, рост доходности по ОФЗ, падение рубля по отношению к доллару и повышение ключевой ставки Центробанком. В такой ситуации у других крупных игроков рынка не остается другого выбора, кроме как увеличить ставку по ипотеке.

Как отмечает замгендиректора MR Group Ирина Дзюба, ставки крупных финансовых организаций по базовым ипотечным продуктам продолжают расти на фоне повышения ключевой ставки Банком России. Постепенно на рынок возвращаются двузначные ставки.

«Спрос на новостройки сейчас ниже, чем был в пиковые периоды покупательского ажиотажа — например, в конце 2020 года или в середине 2021-го. Но интерес к первичному рынку значительно превышает допандемийный уровень как минимум на 15‒20%», — отмечает Дзюба.

По мнению специалистов, такие показатели на рынке ипотеки укрепятся на какое-то время. Одним из первых показатель поднял ВТБ на ипотеку на строящееся и готовое жилье - сейчас он составляет 10 процентов. Эксперты считают, что следующим по этому пути пойдет еще один крупный игрок - Сбербанк, который будет вынужден хоть и ненамного, но поднять процент по ипотеке.

Специалисты объясняют рост данного показателя увеличением стоимости долгосрочных финансовых ресурсов. В прошлом году инфляция в России увеличилась в два раза. Экономист Андрей Бархота отметил, что проценты по ипотеке повели себя симметрично.

Однако все эксперты отмечают, что даже после повышения процентов по ипотечным продуктам на рынке продолжили работать программы государственной поддержки. В частности, программа льготной ипотеки продолжится до июля текущего года. Она началась в 2020 году, когда на рынке строительства жилой недвижимости из-за пандемии возникли риски. Также президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился расширить программу “Семейная ипотека”.

Необходимо отметить, что сами финансовые организации тоже проводят различные программы и акции, позволяющие россиянам приобрести жилье по сниженным ставкам. Например, Сбербанк реализует программы, в том числе со снижением ставки при подтверждении дохода справкой из Пенсионного фонда. У других банков России также есть аналогичные программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter