Пальмовую аллею возродят в Пятигорске

Пальмовую аллею возродят в Пятигорске

28 января 2016, 17:56
Общество
Школьники Пятигорска начали сбор 500 тысяч рублей на возрождение Николаевской пальмовой аллеи в парке «Цветник», сообщил главный архитектор Пятигорска Никита Шолтышев.

Автор идеи – ученик 10 класса Кирилл Лазаренко, который увидел пальмовую аллею на старых фотографиях города.

«Идея ребят понравилась, но необходимой для осуществления проекта суммы, а это около 500 тысяч рублей, в бюджете не оказалось», - рассказал Шолтышев.

По словам самого Лазаренко, его команда, взяв с представителя городской власти слово сберечь в дальнейшем экзотические насаждения, бросила клич во всех доступных интернет-источниках с просьбой помочь.

«Люди откликнулись. Откликнулись и работники сочинского дендрария, пообещав помочь с морозоустойчивыми сортами пальм. Это может стать научным биологическим экспериментом интересным для ученых-биологов, заметили работники дендрария», - рассказал школьник.

Под пальмами ребята собираются разместить скамейки и символ Кавказа – образ горного орла.


Заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев рассказал, что пальмы в Пятигорске действительно появились в 1926 году. «Тогда, видимо, советские начальники посчитали, раз город-курорт, значит должны быть и пальмы. Несмотря на климат, пальмы здесь прижились и чувствовали себя неплохо. За ними хорошо ухаживали, укрывали на зиму. Согласно открытым источникам, в годы ВОВ делать это стало некому и деревья понемногу стали увядать. Как вспоминают старожилы, последняя пальма погибла в 1969 году», - рассказал историк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter